Rumtopf mit Südfrüchten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 11.839 kcal | (564 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.261 g | (841 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 998 g | (3.992 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 34 g | (113 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 53 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 364 μg | (121 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 27,4 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 601 mg | (633 %) | ||
Kalium | 4.477 mg | (112 %) | mehr | |
Calcium | 351 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 349 mg | (116 %) | mehr | |
Eisen | 13,2 mg | (88 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 417 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1.259 g |
Zubereitungsschritte
Die Blätter und den Wurzelansatz der Ananas abschneiden. Die Ananas gründlich schälen, längs vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch (500 g abwiegen) in Stücke schneiden. Die Kiwis schäen und in Scheiben schneiden. Die Litchis von der Schale befreien. Die Melone schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Mango ebenfalls schälen, das Fruchtfleisch am Kern herunterschneiden und in Streifen teilen.
Alle Früchte mit dem Zucker vermischen und 2 -3 Stunden ziehen lassen. Die Frucht-Zucker-Masse (mit der ausgetretenen Flüssigkeit) in einen großen Topf aus Steingut, Porzellan oder Glas für 4 - 5 Liter Inhalt geben, mit dem Rum übergießen, so dass die Früchte gut bedeckt sind. Oben schwimmende Früchte abschöpfen. Das Gefäß abdecken und mindestens 4 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.