Safran-Risotto

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Safran-Risotto
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
531
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien531 kcal(25 %)
Protein12 g(12 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium232 mg(6 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
50 g Butter
400 g Risottoreis z. B. Carnaroli
150 ml trockener Weißwein
1 l heiße Gemüsebrühe
1 Döschen Safran 0,1 g
50 g frisch geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll Kerbelblatt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinButterParmesanKerbelblattZwiebelSafran

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 2 EL zerlassener Butter glasig schwitzen. Den Reis zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Diesen unter Rühren vollständig aufsaugen lassen. 1 Schöpfkelle der Brühe angießen, den Safran einrühren und die Brühe ebenfalls unter Rühren aufsaugen lassen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis gar ist ( 20-30 Minuten).
2.
Zum Schluss die restliche Butter und den Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kerbel garniert servieren.
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