Scharfer Möhrensaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der scharfe Möhrensaft macht Appetit auf mehr und ist daher eine tolle Alternative zu alkoholischen Aperitifs. Und Schluck für Schluck gibt es eine dicke Portion Vitamine; ganz vorne mit dabei ist Vitamin A. Das Vitamin liegt in Möhren als Betacarotin vor, bei Bedarf wird es im Körper zu Vitamin A umgewandelt. Daher wird Betacarotin auch als Provitamin A bezeichnet.
Vitamin A zählt zu den fettlöslichen Vitaminen: Der Körper kann das Vitamin nur dann richtig gut aufnehmen, wenn er gleichzeitig Fett zur Verfügung hat. Dasselbe gilt auch für Betacarotin. Wer die Milch durch Pflanzendrink ersetzt, sollte daher ein paar Tropfen hochwertiges Pflanzenöl ergänzen. Dafür eignet sich zum Beispiel Leinöl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 71 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 36 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 487 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ kleine Limette
- 1 Stiel Koriander
- ½ TL mildes Currypulver
- ½ TL scharfes Currypulver
- 150 ml Möhrensaft
- 30 ml Milch (1,5 %; am besten H-Milch)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die halbe Limette auspressen.
Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
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