Schoko-Cake-Pops
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leckeren Schokobällchen sind wahre Stimmungsaufheller. Dies liegt an dem Dinkelvollkornmehl, da es Tryptophan enthät aus welchem unser Körper Serotonin, ein "Glückshormon", herstellt. Auch die Zartbitterschokolade hilft uns zu relaxen, dank enthaltener sekundärer Pflanzenstoffe aus dem hohen Kakaoanteil sowie Magensium können wir entspannen.
Cake-Pops bringen durch ihre bunten Verziehrungen Spaß auf das Kuchenbuffet, diese müssen jeodch nicht immer voller Zucker sein. Probieren Sie doch mal gehackte Nüsse oder sehr klein gewürfeltes Obst anstelle der Schokoraspeln. Ein echter Hingucker ist ein Mix aus gehackten Pistazien und getrockneten Erdbeeren.
Gerade für Kinder eignen sich die kleinen Kuchen, da sie im Vergleich zu einem Stück Kuchen oder Torte wesentlich kleiner sind. Sie können so die Menge an Nascherein unbemerkt reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16,1 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12,1 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,6 mg | (1 %) | ||
Kalium | 192,3 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 19,1 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 32,1 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 1,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 12,3 mg | |||
Cholesterin | 46,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für die Cake-Pops
- 70 g Zartbitterschokolade
- 130 g Butter
- 60 g Agavendicksaft
- 2 Eier
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 30 g Kokosraspel
- 60 g Frischkäse pur
- ½ Zitrone
- 100 g Schokostreusel helle und dunkle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. 70 g Butter cremig schlagen, Agarvendicksaft hinzufügen, Eier nach und nach zugeben und unterrühren, dann Mich angießen. Mehl mit Backpulver vermischen, darüber sieben und mit einem Schneebesen (Handrührgerät) gründlich unter den Teig arbeiten. Zum Schluss die flüssige Schokolade unterziehen. Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Kuchenteig in eine Schüssel zerbröseln. Restliche Butter mit Kokosraspeln cremig rühren, Frischkäse untermischen, Masse mit Kuchenkrümeln verkneten und kleine Bällchen formen. Zitrone auspressen, Cake-Pops zuerst in Zitronensaft und dann in Schokoladenstreusel wälzen. Fest andrücken, die Bällchen auf Holzspieße stecken und servieren.