Schoko-Gewürz-Muffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 162 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 114 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Honig
- 100 g brauner Zucker
- 70 g Butter
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Kardamom
- ½ TL Nelkenpulver
- 1 ½ TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 100 g gehackte Mandel
- 2 EL Kakaopulver
- 250 g Ananaskonfitüre
- 1 EL Puderzucker
- 50 g kandierte Ananas
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Honig mit Zucker, Butter und Milch erwärmen, bis sich der Zucker auflöst. Abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver mischen und durchsieben. Gewürze und Kakao dazuschütten. Mischung unter die erkaltete Honigmasse rühren. Eier unterrühren. Mandeln unterheben.
Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, dünn auf den Boden und am Rand der Mulden einspritzen. Jeweils 1 TL Konfitüre hineingeben. Deckel aufspritzen; die Mulden sollten aber nur zu 2/3 gefüllt sein. Schoko-Gewürz-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten backen.
Schoko-Gewürz-Muffins herausnehmen, etwas abkühlen lassen, vom Blech lösen. Vor dem Servieren mit Sternen aus kandierter Ananas verzieren und mit Puderzucker bestäuben.