Apfel-Schoko-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der in den Apfel-Schoko-Muffins enthaltene Kakao punktet mit wertvollen Antioxidantien und Magnesium. Die Äpfel sind wahre Mineralstoff-Helden: Kalium, Calcium, Phosphor und etwas Eisen unterstützen Stoffwechsel, Knochen, Gehirn und die Blutbildung.
Statt Äpfeln können Sie das Rezept auch mit saftigen Birnen oder Pfirsichen zubereiten und für extra Genuss ein paar Schokostückchen unterheben
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
| Kalium | 370 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
| Harnsäure | 14 mg | |||
| Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g dunkle Schokolade
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Butter
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Ei
- 100 g saure Sahne
- 100 g Zucker
- 250 g Dinkelmehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 45 g Kakaopulver (3 EL)
- 1 Prise Salz
- außerdem:
- Papierförmchen für das Muffinblech
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade in kleine Stücke hacken. Äpfel waschen, trocken reiben, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Mit Zitronensaft verrühren.
Butter in einem Topf schmelzen, 50 g Schokolade zugeben und ebenfalls schmelzen.
Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handmixer verquirlen. Dinkelmehl, Speisestärke, Backpulver, Kakaopulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel gut mischen. Milchmischung, Schokomasse, 2/3 der Apfel- und restliche Schokostücke zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Teig einfüllen, glattstreichen und mit restlichen Apfelstücken bestreuen. Muffins bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen.
Apfel-Schoko-Muffins 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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