Apfel-Schoko-Muffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 370 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g dunkle Schokolade
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Margarine
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Ei
- 100 g saure Sahne
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 45 g Kakaopulver (3 EL)
- 1 Prise Salz
- außerdem:
- Papierförmchen für das Muffinblech
Zubereitungsschritte
Schokolade in kleine Stücke hacken. Äpfel schälen, vierteln. Kerngehäuse entfernen und Äpfel grob raspeln. Mit Zitronensaft verrühren.
Margarine in einem Topf schmelzen, 50 g Schokolade zugeben und ebenfalls schmelzen.
Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handmixer verquirlen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakaopulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel gut mischen. Milchmischung, Schokomasse, 2/3 der Apfel- und restliche Schokostücke zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Teig einfüllen, glattstreichen und mit restlichen Apfelstücken bestreuen. Muffins bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen.
10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.