Klassiker mal anders

Apfel-Schoko-Muffins

5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Apfel-Schoko-Muffins

Apfel-Schoko-Muffins - Süße Muffins mit fruchtiger Note.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
274
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der in den Apfel-Schoko-Muffins enthaltene Kakao punktet mit wertvollen Antioxidantien und Magnesium. Die Äpfel sind wahre Mineralstoff-Helden: Kalium, Calcium, Phosphor und etwas Eisen unterstützen Stoffwechsel, Knochen, Gehirn und die Blutbildung.

Statt Äpfeln können Sie das Rezept auch mit saftigen Birnen oder Pfirsichen zubereiten und für extra Genuss ein paar Schokostückchen unterheben

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien274 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium370 mg(9 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
12
Zutaten
100 g dunkle Schokolade
2 Äpfel
2 EL Zitronensaft
100 g Butter
200 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Ei
100 g saure Sahne
100 g Zucker
250 g Dinkelmehl
2 TL Speisestärke
1 EL Backpulver
45 g Kakaopulver (3 EL)
1 Prise Salz
außerdem:
Papierförmchen für das Muffinblech
Zubereitung

Küchengeräte

1 Papierförmchen, 1 Muffinblech, 1 Schüssel, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Schokolade in kleine Stücke hacken. Äpfel waschen, trocken reiben, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Mit Zitronensaft verrühren.

2.

Butter in einem Topf schmelzen, 50 g Schokolade zugeben und ebenfalls schmelzen.

3.

Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handmixer verquirlen. Dinkelmehl, Speisestärke, Backpulver, Kakaopulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel gut mischen. Milchmischung, Schokomasse, 2/3 der Apfel- und restliche Schokostücke zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.

4.

Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Teig einfüllen, glattstreichen und mit restlichen Apfelstücken bestreuen. Muffins bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen.

5.

Apfel-Schoko-Muffins 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Basisches Frühstück Rezept
Clean-Eating-Rezept
5
(14)

15 Min.

15 Min.

379 kcal

87
Hüttenkäse-Rührei mit Grapefruit-Avocado-Salat Rezept
Eiweiß-Sattmacher-Frühstück
4.8
(15)

25 Min.

25 Min.

493 kcal

90
Zuckerfreies Granola Rezept
Smart frühstücken
5
(35)

20 Min.

60 Min.

232 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog