Schoko-Buttermilch-Muffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 438 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 280 g Mehl + 1 EL für das Blech
- 2 EL Kakaopulver
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 125 g weiche Butter + 1 EL für das Blech
- 300 g Buttermilch
- 75 g Zartbitterkuvertüre
- 75 g weiße Kuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hälfte der Schokolade reiben. Mehl mit Schokolade, Kakao, Backpulver und Natron vermischen. In einer Schüssel das Ei leicht verquirlen, Zucker, Butter und Buttermilch dazugeben und alles gut verrühren. Mehlmischung zur Eimasse geben, nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Mulden eines Muffinbackblechs ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und Schoko-Buttermilch-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Schoko-Buttermilch-Muffins im Backblech ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Mulden nehmen und auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.
Dunkle und weiße Kuvertüre getrennt hacken und im Wasserbad schmelzen. Muffins erst mit dunkler Kuvertüre bepinseln, dann weiße Kuvertüre darauf klecksen und mit einem Stäbchen Marmormuster einrühren. Restliche Schokolade grob hacken und Schoko-Buttermilch-Muffins mit Schokostückchen garnieren.