Schokoladenherzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Teig der herzigen Plätzchen bekommt durch Buchweizen und Kürbiskerne nicht nur den besonderen Biss, sondern auch günstige Nähr- und Ballaststoffe.
Grütze aus ganzen geschälten und grob geschroteten Buchweizenkörnern gibt´s fertig abgepackt zu kaufen. Sie ist reich an Mineralstoffen, Eiweiß, Ballaststoffen und den Vitaminen B1, B2 und B6.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 40 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 22 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Kürbiskerne (3 gestr. EL)
- 20 g Buchweizengrütze
- 100 g Maismehl
- 120 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Msp. Weinstein-Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Joghurtbutter
- 25 g weiße Kuvertüre
- 25 g Vollmilchkuvertüre
- 25 g Zartbitterkuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbiskerne hacken und zusammen mit der Buchweizengrütze in einer Pfanne goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.
Dann mit Mais- und Weizenmehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen.
Joghurtbutter in kleine Stücke schneiden und mit 2 EL kaltem Wasser dazugeben.
Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche 4–5 mm dick ausrollen.
2 Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig 60 Herzen (4 cm Ø) ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 12 Minuten backen.
Fertige Herzen mit dem Backpapier auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Einen kleinen Topf zu etwa 2/3 mit Wasser füllen und aufkochen lassen. Auf kleinste Hitze herunterschalten, sodass das Wasser nur noch leicht siedet.
Kuvertüre nach Sorten getrennt hacken und in 3 kleine Metallschüsseln füllen. Über dem vorbereiteten heißen Wasserbad schmelzen lassen.
Flüssige Kuvertüre nach Farben getrennt in 3 kleine Gefrierbeutel füllen und jeweils eine kleine Ecke abschneiden.
Die Kuvertüre in jeweils 3 Streifen auf die abgekühlten Herzen spritzen. Trocknen lassen und dann die Schokoladenherzen vom Backpapier lösen.
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