Syrniki mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sind das noch Pancakes oder eher Quarkküchlein? Die Syrniki bringen wenig Fett und gleichzeitig jede Menge Eiweiß auf den Teller. Möglich macht es der körnige Frischkäse. Der hohe Proteingehalt sättigt gut und kurbelt zudem den Stoffwechsel an, denn der Körper benötigt für die Verarbeitung des Nährstoffs weitaus mehr Energie als für Fette oder Kohlenhydrate. Dieser Effekt nennt sich auch nahrungsinduzierte Thermogenese.
In der russischen Küche sind Syrniki nicht wegzudenken und werden zum Frühstück oder als Dessert serviert. Im Original wird das Rezept mit Tworog zubereitet, dass dem körnigen Frischkäse sehr ähnlich ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 22,7 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 792 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 269 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g körniger Frischkäse
- 2 EL Rohrohrzucker (30 g)
- 1 EL Mandelmehl (teilentölt)
- 3 EL Dinkelmehl Type 1050 + etwas Mehl zum Arbeiten
- 2 Msp. Zitronenabrieb
- 1 Ei (Größe M)
- 3 Stangen Rhabarber (300 g)
- ½ Vanilleschote
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Körnigen Frischkäse auf Küchenkrepp oder auf ein sauberes Geschirrtuch geben und vorsichtig trocken tupfen. Frischkäse, 1 EL Zucker, Mandelmehl, Dinkelmehl, Zitronenabrieb und Ei sorgfältig verrühren. Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Rhabarber mit Vanillemark und -schote, restlichem Zucker sowie 50 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Aufkochen und bei kleiner Hitze in etwa 5 Minuten bissfest garen. Vom Herd nehmen.
Von der Frischkäsemasse einen gehäuften Esslöffel abnehmen, kleine Pfannkuchen formen und von beiden Seiten mit etwas Mehl bestäuben. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Syrniki bei mittlerer Hitze braten, bis sie goldgelb sind; zwischendurch vorsichtig wenden. Fertige Syrniki aus der Pfanne nehmen und warm halten. Mit dem Rest ebenso verfahren.
Während die Syrniki braten, Erdbeeren putzen, waschen und klein schneiden. Die Erdbeeren zum Rhabarber geben und umrühren. Syrniki mit dem Erdbeer-Rhabarber-Ragout anrichten und am besten warm genießen.
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