Schokoladenkuchen mit Roter Bete
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3278
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.278 kcal | (156 %) | mehr | |
Protein | 109 g | (111 %) | mehr | |
Fett | 145 g | (125 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 370 g | (247 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 230 g | (920 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36,5 g | (122 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 13,6 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin E | 52,2 mg | (435 %) | ||
Vitamin K | 48 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 30,8 mg | (257 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 713 μg | (238 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,1 mg | (168 %) | ||
Biotin | 128,2 μg | (285 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,6 μg | (253 %) | mehr | |
Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
Kalium | 4.382 mg | (110 %) | mehr | |
Calcium | 623 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 639 mg | (213 %) | mehr | |
Eisen | 35,2 mg | (235 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 16,6 mg | (208 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,3 g | |||
Harnsäure | 238 mg | |||
Cholesterin | 2.349 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 294 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Kuchen
- 150 g Rote Bete
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum
- 100 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 30 g Kakaopulver
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- Für die Sauce
- 4 frische Eigelbe
- 80 g Zucker
- 1 unbehandelte Orange Abrieb und Saft
- ½ TL frisch geriebener Ingwer
- ¼ l Rote-Bete-Saft
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Für den Kuchen die Rote Bete waschen, schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Nelkenpulver, Salz und Rum zu einer voluminösen Schaummasse aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Den Eischnee auf die Schaummasse geben, das Mehlgemisch darüber sieben, die Mandeln und Rote-Bete-Raspeln dazugeben und alles kurz unter die Schaummasse ziehen. Den Teig gleichmäßig in die Form streichen und im vorgeheizten Ofen in 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Eventuell etwas länger backen lassen, dabei aber rechtzeitig mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Kuchen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
2.
Für die Sauce ein Wasserbad mit einem großen Rührkessel (oder großer Metallschüssel) vorbereiten. Die Eigelbe mit dem Zucker, der Orangenschale und -saft, dem Ingwer und Saft unter ständigem Rühren vorsichtig abschlagen, bis die Masse cremig andickt (nicht kochen lassen!). Etwas Sauce auf dem Kuchen verteilen, den Rest separat dazu servieren.
Kommentare
Kerstin Remppis
vom 03.11.2016.
Leider fehlt in diesem Rezept die Angabe, wieviele Rote Beete man nehmen soll! Bitte ergänzt das doch! Danke - Antworten
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EAT SMARTER
vom 06.11.2016.
nun aber ... Danke für den Hinweis. - Antworten
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