Feldsalat mit Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Feldsalat mit Roter Bete ist ein Top-Eisen-Lieferant! So bringt bereits eine Portion 3 Milligramm von dem Spurenelement auf den Teller. Der Blutbilder kann insbesondere bei Pflanzenfans oft zu kurz kommen. Und dank dem Vitamin C aus der Orange, wird das pflanzliche Eisen vom Körper besonders gut aufgenommen.
Feldsalat mit Roter Bete schmeckt nicht nur mit der fruchtigen Vinaigrette. Verfeinern Sie den Salat doch mal mit Gorgonzola, Ziegenkäse oder Camembert. So wandert noch muskelstärkendes Eiweiß auf den Teller!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 267 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 14,7 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 217 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 922 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zubereitungsschritte
Rote Bete waschen, schälen und in Spalten schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 40 Minuten weichgaren.
Inzwischen Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen, grob hacken. Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern.
Für die Vinaigrette Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abziehen. Saft auspressen. Beides mit restlichem Öl und Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Worcestersauce abschmecken.
Feldsalat mit Roter Bete und Walnüssen auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.