Schokokuchen mit Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl enthält im Gegensatz zu weißem Mehl viele Ballaststoffe und punktet mit B-Vitaminen und Mineralstoffen. Zartbitterschokolade liefert viele Antioxidantien, welche die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen. Die Rote Bete schenkt dem Schokokuchen ein leicht erdiges Aroma, was den Schokoladengeschmack perfekt ergänzt. Die tiefrote Knolle liefert außerdem Folsäure und Eisen, eine gute Kombination für die Blutbildung.
Für etwas Crunch können Sie 1 Handvoll grob gehackte Walnüsse oder Mandeln unter den Teig heben. Das bringt zusätzlich zellschützendes Vitamin E und gesunde ungesättigte Fettsäuren. Die Rote Bete kann auch in gekochter und vakuumierter Form verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 40,5 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 1,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade
- 110 g Butter
- 300 g Rote-Bete-Knollen (2 Rote Bete Knollen)
- 3 Eier
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL gemahlener Zimt
- 125 g Vollkornmehl (z. B. aus Emmer oder Dinkel)
- 125 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 10 g Kakaopulver (1 EL; stark entölt))
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken. Schokolade und 100 g Butter vorsichtig in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Währenddessen die Rote Bete schälen und fein reiben.
Inzwischen Eier mit Kokosblütenzucker, Vanillepulver, 1 Prise Salz und Zimt schaumig schlagen. Schokoladenbutter nach und nach zugeben und die Masse cremig aufschlagen. Rote Bete unterheben.
Beide Mehlsorten mit Backpulver mischen, darübersieben und untermischen.
Die Springform mit restlicher Butter auspinseln. Teig hineingeben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kuchen aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und mit Kakaopulver bestäuben.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden