Matjessalat mit Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verwenden Sie für den Matjessalat kalt gepresstes Traubenkernöl, denn dieses gilt als eines der gesündesten Speiseöle. Die Zusammensetzung aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist gut für unsere Blutgefäße, denn schädliche Ablagerungen werden so verhindert. Dies beugt Herzerkrankungen und Schlaganfälle vor. Auch im Matjes stecken gesunde Fette. Die Omega-3-Fettsäuren geben zusätzlich Power fürs Gehirn, denn sie fördern nachweislich die Konzentration.
Reichen Sie zu dem Matjessalat mit Roter Bete schwedisches Knäckebrot. Mit etwas Geduld können Sie dieses auch selbst zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 623 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 37,5 μg | (188 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 51,6 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.223 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 86 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 362 mg | |||
Cholesterin | 195 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rote Bete mit Grün
- 6 Matjesfilets
- 4 Schalotten
- 3 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 6 EL Traubenkernöl
- 2 EL Kapern
- Salz
- Pfeffer
- 1 Apfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete putzen, waschen und dabei die Blätter beiseitelegen. Rote Bete ungeschält im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten garen, bis sie sich leicht einstechen lassen. Abkühlen lassen, pellen und in Würfel schneiden.
In der Zwischenzeit Matjes waschen, trocken tupfen und würfeln. Schalotten schälen und ebenfalls würfeln. Rote Bete, Matjes und Schalotten mit Essig, Honig, Öl und Kapern vermengen; salzen, pfeffern und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
In dieser Zeit 3–4 der Rote-Bete-Blätter gründlich waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, halbieren, entkernen, würfeln und unter den Salat heben. Matjessalat auf Tellern anrichten und mit den Rote-Bete-Blättern bestreuen.