Schokoladentorte ohne Mehl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei dieser saftigen Schokosünde dürfen Genießer mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) bedenkenlos zuschlagen. Der weniger günstigen Fettsäurenstruktur mit vielen gesättigten Fettsäuren wirkt die Bitterschokolade entgegen. Wissenschaftler haben nachgewiesen, dass dunkle Schokolade die herzschützenden Antioxidantien im Blut für einige Stunden stark anhebt.
Eine gute Backmargarine auf pflanzlicher Basis anstelle der Butter senkt den Cholesteringehalt der köstlichen Torte ohne große Geschmackseinbußen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 300 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 321 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
- 100 g Butter
- 150 g Rohrzucker
- 3 Eier (L)
- 40 g Kakaopulver
- Kakaopulver zum Bestäuben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schokolade grob hacken und mit der Butter in einer Schüssel über einem heißen, aber nicht kochenden Wasserbad schmelzen, gelegentlich umrühren.
Vom Herd nehmen und den Zucker unter die Schokolade rühren.
Die Eier leicht verquirlen und unter die Schokolade rühren.
Kakaopulver untermischen.
Alles in eine mit Backpapier ausgelegte beschichtete Springform (20 cm Ø) geben und etwas flachklopfen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Springform öffnen, mit einem Messer die Torte vom Rand der Form lösen. Den Kuchen vorsichtig auf eine Platte stürzen. Puderzucker und Kakaopulver mischen und die Torte damit bestreuen.
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