Schokoladenkuchen ohne Mehl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Schokoladenkuchen ohne Mehl ist perfekt für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder gar Zöliakie. Möchten Sie mehr über die Symptome dieser Krankheit erfahren, dann klicken Sie hier. Achten Sie beim Kauf der Schokolade auch drauf, dass diese frei von Gluten ist.
Sie können den Schokoladenkuchen ohne Mehl auch mit anderen Nüssen backen. Ein Mix aus gemahlenen Haselnüssen und Mandeln eignet sich zum Beispiel sehr gut. Übrigens können Sie den Schokoladenkuchen auch etwas zucker- und butterreduziert backen. Etwa 50 Gramm Butter und 50 Gramm Zucker durch 100 Gramm Apfelmark ersetzen. Diesen zusammen mit den Eigelben in den Teig rühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 545 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 617 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,2 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Zartbitterschokolade (mindesten 70 % Kakaoanteil)
- 20 ml Schlagsahne
- 250 g weiche Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 7 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g gemahlene Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
250 g Zartbitterschokolade grob hacken und mit Schlagsahne über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Zwischenzeitlich Butter mit Zucker schaumig schlagen.
Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Eigelb nacheinander unter Buttermasse rühren. Geschmolzene Schokolade leicht abkühlen lassen und in einem dünnen Strahl unter Butter-Ei-Masse rühren.
Mandeln darüber streuen, Eischnee darauf setzen und alles mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben.
Springform mit Backpapier auslegen, Kuchenteig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45–50 Minuten backen.
Zwischenzeitlich die übrige Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit der flüssigen Schokolade verzieren. Auf einer Kuchenetagere angerichtet servieren.
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