Naschen ohne Reue

Schokoladentorte mit Erdbeeren

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Schokoladentorte mit Erdbeeren

Schokoladentorte mit Erdbeeren - Erdbeeren und Schokolade – ein Herz und eine Seele!

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h 30 min
Fertig
Kalorien:
354
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Erdbeeren versüßen uns nicht nur den Frühsommer, sondern haben auch gesundheitlich einiges zu bieten: Bestimmte Aromastoffe aus der roten Frucht können eine krebsvorbeugende Wirkung haben. Zudem punkten die Erdbeeren mit immunstärkendem Vitamin C und dem Mineralstoff Eisen, das unter anderem bei Blutarmut günstig ist.

Je nach Saison können Sie die Torte auch mit anderem Beerenobst zubereiten – wie wäre es zum Beispiel mit frischen Heidelbeeren oder Himbeeren?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein7 g(7 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker14,7 g(59 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K4,2 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium540 mg(14 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren13,6 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin108 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
12
Zutaten
4 Eier
100 g Vollrohrzucker
½ TL Vanillepulver
80 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Kakaopulver
30 g Speisestärke (2 EL)
500 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
300 g Erdbeeren
300 g Zartbitterschokolade
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (22 cm Durchmesser), 2 Rührschüsseln, 1 Handmixer, 1 Sieb, 1 Kuchengitter, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Vollrohrzuckers und dem Vanillepulver cremig rühren.

2.
Die Eiweiße steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit dem Kakao und der Speisestärke mischen, über die Eimasse sieben und unterziehen.
3.

Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und auskühlen lassen. Anschließend zweimal waagrecht in 3 Böden teilen.

4.

Für die Füllung 300 ml Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Schokolade zerkleinern und über einem heißen Wasserbad schmelzen.

5.

Zuerst den unteren Boden mit etwas Schokolade bepinseln, etwa 1/3 der Schlagsahne darauf streichen, die Hälfte der Erdbeeren auflegen, dann den zweiten Boden aufsetzen, wieder mit Schokolade einstreichen und 1/3 Schlagsahne aufstreichen und die übrigen Erdbeeren darüber streuen. Den obersten Boden aufsetzen und behutsam andrücken. Die restliche Schokolade mit den übrigen 100 ml der Sahne verrühren (falls nötig nochmal leicht erwärmen und wieder abkühlen lassen) und die restliche Schlagsahne unter die abgekühlte Schokoladencreme ziehen. Die Torte rundherum mit der Schokoladenmasse einstreichen und mit ganzen Erdbeeren belegen.

6.
Vor dem Anschneiden mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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