Schokoladentorte mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren versüßen uns nicht nur den Frühsommer, sondern haben auch gesundheitlich einiges zu bieten: Bestimmte Aromastoffe aus der roten Frucht können eine krebsvorbeugende Wirkung haben. Zudem punkten die Erdbeeren mit immunstärkendem Vitamin C und dem Mineralstoff Eisen, das unter anderem bei Blutarmut günstig ist.
Je nach Saison können Sie die Torte auch mit anderem Beerenobst zubereiten – wie wäre es zum Beispiel mit frischen Heidelbeeren oder Himbeeren?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 540 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 80 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Kakaopulver
- 30 g Speisestärke (2 EL)
- 500 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 300 g Erdbeeren
- 300 g Zartbitterschokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Vollrohrzuckers und dem Vanillepulver cremig rühren.
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und auskühlen lassen. Anschließend zweimal waagrecht in 3 Böden teilen.
Für die Füllung 300 ml Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Schokolade zerkleinern und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Zuerst den unteren Boden mit etwas Schokolade bepinseln, etwa 1/3 der Schlagsahne darauf streichen, die Hälfte der Erdbeeren auflegen, dann den zweiten Boden aufsetzen, wieder mit Schokolade einstreichen und 1/3 Schlagsahne aufstreichen und die übrigen Erdbeeren darüber streuen. Den obersten Boden aufsetzen und behutsam andrücken. Die restliche Schokolade mit den übrigen 100 ml der Sahne verrühren (falls nötig nochmal leicht erwärmen und wieder abkühlen lassen) und die restliche Schlagsahne unter die abgekühlte Schokoladencreme ziehen. Die Torte rundherum mit der Schokoladenmasse einstreichen und mit ganzen Erdbeeren belegen.
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