Schupfnudeln mit geräuchertem Lachs
Zutaten
- Für die Schupfnudeln
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- Muskat
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- Ausserdem
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 150 saure Sahne
- 2 EL gemischte gehackte Kräuter z. B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 unbehandelte Zitrone
- 250 g Räucherlachs in Scheiben
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für die Schupfnudeln die Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser 30 Minuten garen, abgießen, pellen und noch heiß durch die Presse drücken. Abkühlen lassen. Die Eier und das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Mit bemehlten Händen fingerdicke und daumenlange Rollen mit spitzzulaufenden Enden formen. Die Schupfnudeln in reichliches kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, in kaltes Wasser tauchen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die fertig gegarten Schupfnudeln im Butterschmalz goldbraun braten, dabei häufig umrühren. Die Sahne, die Creme fraiche und die Kräuter untermischen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und 2-3 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Zitrone waschen, abtrocknen, mit einem Zestenreißer ein paar feine Streifen Zitronenschale abziehen. Die Zitrone in Spalten schneiden.
Den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Die Schupfnudeln mit dem Räucherlachs auf Teller anrichten, mit der Zitronenschale und dem Schnittlauch garniert servieren. Die Zitronenspalten dazu reichen.