Geräucherter Lachs mit Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geräucherter Lachs und Zitrone sind eine gesunde Kombination, da Lachs wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Proteine und wichtige Vitamine wie D und B12 liefert. Die Zitrone ergänzt dies mit Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und antioxidative Eigenschaften hat.
Dieses Rezept lässt sich auch vegan zubereiten, indem Sie den Lachs, die Butter und die saure Sahne durch Ihre bevorzugte vegane Alternative ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 461 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g breite Bandnudeln
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 100 g saure Sahne
- Pfeffer
- 150 g Räucherlachs in Scheiben
- Dillspitzen zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanweisung in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze bissfest kochen (ca. 11-12 Minuten). Abgießen und abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocknen, Saft auspressen und Schale abreiben.
Schalotte schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit warmer Butter glasig andünsten. Mit dem Zitronensaft ablöschen, saure Sahne einrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
Räucherlachs in Streifen schneiden, mit den Nudeln vermengen und auf Tellern anrichten. Geräucherter Lachs mit Nudeln mit der Sauce übergießen. Mit Dill und Zitronenabrieb garniert servieren.