Schwälmer Klöße mit Zwiebel-Speck-Sauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 17,4 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 990 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zubereitungsschritte
250 g Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und kochen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Erkalten lassen. 500 g Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. In ein Tuch geben und so lange auspressen, bis keine Flüssigkeit mehr herauskommt. Toastbrot würfeln und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Porree putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Salami würfeln. Majoranblättchen fein hacken. Rohe und gekochte Kartoffelmasse vermengen. Brotwürfel, Porree, Mettwurst, Majoran, Ei, Salz und Pfeffer zugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. 16 Klöße aus der Masse formen.
In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die Klöße hineingeben, Wasser einmal aufwallen lassen und die Klöße darin 15 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Speck würfeln. Zwiebeln pellen und würfeln. Speck in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen. Zwiebeln zugeben und goldbraun braten. 200 ml Kochwasser von den Klößen abschöpfen, zufügen und alles einmal aufkochen lassen. Die Blättchen von 1 Zweig Majoran fein hacken und zugeben. Mit etwas Salz abschmecken. Die Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und mit der Specksauce anrichten. Mit dem übrigen Majoran garniert servieren.