Zwiebel-Speck-Kuchen

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Zwiebel-Speck-Kuchen
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3824
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.824 kcal(182 %)
Protein101 g(103 %)
Fett227 g(196 %)
Kohlenhydrate340 g(227 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe30,1 g(100 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D5,8 μg(29 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K34,4 μg(57 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin32 mg(267 %)
Vitamin B₆3,3 mg(236 %)
Folsäure363 μg(121 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin128,9 μg(286 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C117 mg(123 %)
Kalium4.351 mg(109 %)
Calcium1.024 mg(102 %)
Magnesium306 mg(102 %)
Eisen9,8 mg(65 %)
Jod99 μg(50 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren122,9 g
Harnsäure509 mg
Cholesterin928 mg
Zucker gesamt90 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
21 g Hefe (0.5 Würfel)
150 ml lauwarme Milch
1 Prise Zucker
½ TL Salz
300 g Mehl vorzugsweise doppelt griffiges Mehl (Wiener Griessler)
Für den Belag
1 ½ kg Zwiebeln
2 EL Mehl
150 g Frühstücksspeck dünn geschnitten
400 g saure Sahne
3 Eier
½ TL Salz
½ TL Kümmel fein gemahlen
Pfeffer aus der Mühle
Fett für das Backblech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Zwiebelsaure SahneMilchFrühstücksspeckHefeZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker glatt rühren.
2.
Mehl und Salz zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Den Teig zugedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
4.
Für den Belag die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
5.
Den Speck fein würfeln und in einem großen Topf glasig braten. Die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Mit Mehl stauben, untermengen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Saure Sahne mit Eiern, Kümmel, Salz und Pfeffer verquirlen.
6.
Dann mit der Zwiebel-Speck-Masse vermengen.
7.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Dann direkt auf dem gefettetem Blech ausrollen und einen kleinen Rand formen.
8.
Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen. Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 35-45 Min. backen.
9.
Heiß oder kalt mit Weißwein servieren.