Schweinefilet im Kräutermantel mit Gnocchi und Tomatensugo
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.373 kcal | (65 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 221 g | (147 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 42 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 30,7 mg | (256 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 25,3 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
Kalium | 1.938 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 183 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 408 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Schweinefilet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
- 2 EL mittelscharfer Senf
- ½ Orange abgeriebene Schale
- 3 EL gehackte Pinienkerne
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 EL frisch gehackter Thymian
- 500 Gnocchi (aus dem Kühlregal)
- 300 g stückige Tomaten (Dose oder Packung)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Honig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schweinefilet waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 2 EL Olivenöl von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und mit Senf einstreichen. Die Orangenschale mit Pinienkernen, Thymian und Petersilie vermengen und das Fleisch darin wälzen. Auf ein geöltes Blech legen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten garen.
Währenddessen Gnocchi nach Packungsangabe kochen.
Für die Tomatensauce Knoblauch schälen, fein hacken und in 2 EL Öl anschwitzen. Tomatenmark kurz mit anschwitzen und Tomaten zugeben. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen, mit Honig, Zitronensaft und Salz abschmecken.
Die abgetropften Gnocchi auf Teller verteilen, die Sauce und frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und in Scheiben geschnittenes Schweinefleisch dazu angerichtet servieren.