Buttermilch-Leinsamen-Pudding mit Apfelwürfeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Frühstück lässt sich super vorbereiten und ist ideal, wenn es am Morgen mal schnell gehen soll. Die Kombi aus den verschiedenen Zutaten bringt ein großes Paket an Antioxidantien und Ballaststoffen mit.
Dieses Rezept können Sie auch als Grundrezept ansehen: Vegan wird der Pudding zum Beispiel mit Mandeldrink anstatt Buttermilch, wer möchte, kann die Flüssigkeit aber auch durch normale Kuhmilch oder einen anderen Pflanzendrink ersetzen. Als Topping können Sie jede beliebige Obstsorte verwenden, die Pistazien lassen sich problemlos durch Nüsse austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 455 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 400 ml Buttermilch
- 75 g geschrotete Leinsamen (6 EL)
- 1 roter Apfel
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
- 30 g Pistazienkerne (2 EL)
- 2 EL kernige Haferflocken
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Buttermilch und Leinsamen mit Vanillemark verrühren und etwa 20 Minuten quellen lassen.
Leinsamenpudding auf 4 Gläser verteilen und zugedeckt für 12 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag Apfel putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden und mit Ahornsirup und Zitronensaft mischen. Pistazien hacken. Apfelwürfel, Pistazien und Haferflocken in die Gläser auf den Buttermilch-Leinsamen-Pudding geben.
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