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Schweinekrustenbraten

Schweinekrustenbraten
45 min
Zubereitung
2 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
Für den Braten
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
200 g Knollensellerie
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
600 g Schweinebraten Schweinebauch, Halsgrat oder Schulter
Salz
Pfeffer
1 TL Kümmel
400 g Schweineknochen
1 EL Pflanzenöl
1 Flaschen dunkles Bier oder auch noch etwas Wasser
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
Für die Semmelknödel
1 P. Knödelbrot ca. 250 g
200 ml Milch
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 TL Majoran getrocknet
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
Semmelbrösel nach Bedarf
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
2
Die Möhren, die Petersilienwurzel, Sellerie, Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob würfeln. Die Schweineknochen kalt abspülen und abtropfen lassen. Den Boden eines Bräters mit dem Öl ausstreichen. Die Knochen und das Gemüse (bis auf den Knoblauch) darin verteilen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und bei Schulter oder Schweinebauch die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Rundherum mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen und einreiben und mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen. Den Braten in den Backofen schieben und etwa 30 Minuten anbraten. Wenn das Gemüse gebräunt ist, etwas Bier angießen und die Temperatur auf 180°C reduzieren. Den Knoblauch (nach Belieben auch noch Lauchringe; etwa 1/2 kleine Stange), das Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholder zugeben und weitere ca. 1,5 Stunden im Ofen schmoren lassen und nach Bedarf immer wieder etwas Bier zugießen und das Gemüse und die Knochen ab und zu wenden. Keine Flüssigkeit über die Schwarte gießen (wird sonst nicht knusprig), aber bei Halsgrat regelmäßig, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.
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3
Für die Knödel das Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit heißer Milch übergießen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen und die Petersilie unterrühren. Zum Knödelbrot geben. Auch den Majoran und das Ei zufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermengen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen, dann nochmal durchmengen und bei Bedarf etwas Semmelbrösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. (Ist der Knödelteig zu fest, einfach noch ein Ei dazu. ) Anschließend zu Knödeln formen und in kochendes Salzwasser geben. Jetzt nur noch simmernd ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
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4
Falls nötig zum Ende der Bratzeit die Temperatur beim Braten noch einmal auf 220°C erhöhen, so dass sich eine Kruste bildet.
5
Zum Schluss entweder den Braten aus der Reine nehmen und die Sauce passieren und evtl. ein wenig einköcheln lassen (falls nötig Fett abschöpfen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oder alles in der Reine lassen, abschmecken (evtl. entfetten) und servieren.

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