Selleriecremesuppe mit Croutons
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 699 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 84,1 μg | (140 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 839 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 340 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,6 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 500 g Knollensellerie
- 8 EL Olivenöl
- 800 ml Hühnerbrühe
- 4 Scheiben Weißbrot
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 60 g frisch geriebener Parmesan
- ½ Bund Petersilie
- 1 Handvoll Selleriegrün
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sellerieknollen schälen, waschen und grob würfeln. Beides in 3 EL Olivenöl 1 Minute andünsten. Mit heißer Hühnerbrühe aufgießen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Das Weissbrot entrinden, 2 Scheiben davon grob würfeln und diese zur Suppe geben und noch weitere 10 Minuten kochen lassen.
2/3 von dem Parmesan einrühren und die Suppe etwas abkühlen lassen. Pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Petersilie und Sellerieblätter waschen, die Petersilienblätter abzupfen. 1/4 von der Suppe abnehmen, die Kräuterblättchen hineingeben und alles fein pürieren.
Das restliches Weissbrot in kleine Würfel schneiden und im restlichen Olivenöl knusprig rösten. Die helle Suppe mit der Sahne noch einmal aufkochen. Die grüne Suppe leicht erwärmen. Die helle Suppe auf vorgewärmte Suppenteller verteilen und die die grüne Suppe jeweils in die Mitte geben. Mit einem Holzspieß verzieren. Mit den Croutons und Parmesan bestreut servieren.