Selleriecremesuppe mit Croutons

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Selleriecremesuppe mit Croutons
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
699
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien699 kcal(33 %)
Protein25 g(26 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K84,1 μg(140 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10 mg(83 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium839 mg(21 %)
Calcium340 mg(34 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren19,6 g
Harnsäure156 mg
Cholesterin123 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
500 g Knollensellerie
8 EL Olivenöl
800 ml Hühnerbrühe
4 Scheiben Weißbrot
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
60 g frisch geriebener Parmesan
½ Bund Petersilie
1 Handvoll Selleriegrün
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sellerieknollen schälen, waschen und grob würfeln. Beides in 3 EL Olivenöl 1 Minute andünsten. Mit heißer Hühnerbrühe aufgießen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Das Weissbrot entrinden, 2 Scheiben davon grob würfeln und diese zur Suppe geben und noch weitere 10 Minuten kochen lassen.

2.

2/3 von dem Parmesan einrühren und die Suppe etwas abkühlen lassen. Pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Petersilie und Sellerieblätter waschen, die Petersilienblätter abzupfen. 1/4 von der Suppe abnehmen, die Kräuterblättchen hineingeben und alles fein pürieren.

3.

Das restliches Weissbrot in kleine Würfel schneiden und im restlichen Olivenöl knusprig rösten. Die helle Suppe mit der Sahne noch einmal aufkochen. Die grüne Suppe leicht erwärmen. Die helle Suppe auf vorgewärmte Suppenteller verteilen und die die grüne Suppe jeweils in die Mitte geben. Mit einem Holzspieß verzieren. Mit den Croutons und Parmesan bestreut servieren.

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