Pastinakencremesuppe mit Croûtons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pastinaken punkten nicht nur mit ihrem angenehm nussigen Geschmack, das Wurzelgemüse enthält auch reichlich Mineralstoffe wie zum Beispiel Kalium. Die Milchprodukte liefern neben Eiweiß auch viel knochenstärkendes Calcium.
Diese Suppe ist ein echter Allrounder: Sie haben keine Möhren? Dann können Sie diese auch durch mehr Pastinaken ersetzen. Und wer nicht alles aufgegessen hat, kann Reste der Suppe auch wunderbar einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 223 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 811 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Pastinaken
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter (2 EL)
- 1 EL Honig
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 Scheiben Vollkorn-Baguette
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 40 g saure Sahne (2 EL)
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Pastinaken, Kartoffel, Möhre, Zwiebel und Knoblauch schälen. Gesamtes Gemüse in kleine Würfel schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Gemüse darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten. Honig untermengen, kurz karamellisieren lassen, dann mit Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Baguette in Würfel schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin rundherum knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Etwa eine Schöpfkelle Gemüse aus der Suppe nehmen und beiseitestellen. Milch zur Suppe geben und cremig pürieren. Nach Belieben noch etwas einköcheln lassen oder weitere Brühe zugeben. Saure Sahne einrühren, Gemüse wieder einrühren und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Suppe auf 4 Schälchen verteilen, mit Croûtons bestreuen und sofort servieren.