Semmelknödel mit Pilzsauce
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g frische gemischte Pilze gesäubert, ggfls. zerkleinert z. B. Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge
- 150 ml trockener Weißwein
- 250 ml Schlagsahne
- 50 g Crème fraîche
- 1 Schalotte fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Thymianblätter (fein gehackt)
- 1 TL Rosmarinnadel (fein gehackt)
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Speisestärke
- Für die Semmelknödel
- 500 g altbackene Brötchen
- 250 ml lauwarme Milch
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- 1 Schalotte fein gehackt
- 1 EL Butter
- Zum Garnieren
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Borretschblüte
Zubereitungsschritte
1.
Für die Knödel Schalotte in heisser Butter glasig schwitzen.
2.
Semmeln in Scheiben schneiden, die Milch darüber giessen, Eier, Petersilie, Schalotte, Salz und Pfeffer dazugeben und gut vermengen, 20 Min. quellen lassen, dann runde Knödel formen und in simmerndem Salzwasser ca. 10 Min. ziehen lassen.
3.
Für die Pilzrahmsauce Schalotten, Kräuter und durchgepressten Knoblauch in heisser Butter kurz anschwitzen, Waldpilze zugeben und einige Minuten mitbraten lassen, mit Wein und Sahne ablöschen, Creme fraiche einrühren, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Speisestärke in wenig Wasser glattrühren und unter die Pilzsauce geben, unter Rühren aufkochen lassen.
5.
Knödel mit dem Pilzragout auf Teller anrichten, und mit Schnittlauchröllchen (und nach Belieben mit Boretschblüten) garnieren und servieren.
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