Pilzsauce mit Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Pilzen stecken jede Menge B-Vitamine und Eiweiß. Steinpilze versorgen den Körper mit Provitamin D, das zu Vitamin D umgewandelt wird und für die Speicherung von Calcium und Phosphor wichtig ist. Damit sorgt es für gesunde Knochen, stärkt das Immunsystem und beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Servieren können Sie die Pilzsauce mit Kräutern mit Vollkornnudeln, Semmelködeln oder Kartoffeln.
Bereiten Sie frische Steinpilze und Kräuterseitlinge so bald wie möglich zu. Denn am besten schmecken die Pilze, wenn sie frisch sind. Steinpilze sind zudem nicht lange lagerfähig. Wenn Sie die Steinpilze erst am nächsten Tag zubereiten möchten, dann lagern Sie die Pilze am besten trocken und flach ausgebreitet. Dabei gilt: je kühler, desto besser. Aber bitte nicht im Kühlschrank, sondern in der Speisekammer oder an einem kühlen Ort.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 22,2 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 19,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 544 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stück Schalotten
- 1 Stück Knoblauchzehen
- 150 g Kräuterseitlinge
- 100 g Steinpilze
- 2 Zweige getrockneter Thymian
- 4 Stiele Petersilie
- 1 EL Öl
- 125 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze putzen, trocken abreiben und in Scheiben schneiden. Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Pilze zugeben und goldbraun anbraten. Schalotten und den Knoblauch kurz mit anschwitzen, Creme fraiche zugeben, 2 Minuten köcheln lassen. Gehackten Thymian und Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.