Nudeln mit Sahne-Pilzsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Champignons sind kalorienarm und enthalten die Mineralstoffe Kalium, Magnesium und Eisen sowie verschiedene Vitamine der B-Gruppe, darunter auch Folsäure. Dieses Vitamin sorgt für gute Nerven, ein gutes Gedächtnis, guten Schlaf und ausgeglichene Stimmung.
Das Aufwärmen von Pilzen ist unbedenklich. Pilzreste nicht lange lagern, möglichst schnell abkühlen und beim Aufwärmen auf mindestens 70 Grad erhitzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 612 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25,2 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 10,3 mg | (11 %) | ||
Kalium | 374,5 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 50,9 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 16,2 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 13,4 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 42,4 mg | |||
Cholesterin | 49,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g braune Champignons
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- ½ TL getrockneter Oregano
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Speisestärke
- 150 g Schlagsahne
- ½ Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Vollkornnudeln
Zubereitungsschritte
Champignons putzen, wenn nötig, Pilze ganz kurz abspülen. In Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten braten. Gemüsebrühe angießen. Mit Oregano, Salz und Pfefer würzen. Speisestärke mit Sahne verrühren, zugeben und unter Rühren noch einmal aufkochen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Petersilie unter die Sauce rühren. Nudeln in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den abgetropften Nudeln mischen. Sofort servieren.