Deutscher Klassiker

Semmelknödel

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Semmelknödel

Semmelknödel - Klassische und köstliche Beilage zu Wild, Fleisch und Co

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
313
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Petersilie enthält mit fast 3,5 Milligramm Vitamin E pro 100 Gramm eine beachtliche Menge, die zum Schutz der Körperzellen vor freien Radikalen beiträgt, während die Inhaltsstoffe Safrol, Elemicin und Myristicin in Muskat dabei helfen, Stress gelassener zu bewältigen und zur Ruhe zu kommen.

Verwenden Sie Vollkornbrötchen oder sogar ein glutenfreies Brot. Ersetzen Sie einen Teil der Milch durch pflanzliche Alternativen wie Hafer- oder Mandelmilch und nutzen Sie weniger Butter. So werden die Semmelknödel nährstoffreicher und kalorienärmer, behalten aber trotzdem ihre Fluffigkeit!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien313 kcal(15 %)
Protein13 g(13 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K18,4 μg(31 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium270 mg(7 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin122 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
Zutaten
6 altbackene Brötchen
200 ml Milch
1 Schalotte
½ Bund Petersilie
1 EL Butter
2 Eier
Salz
Pfeffer
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterPetersilieBrötchenSchalotteEi
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze  aufwärmen. Semmeln in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Etwa 30 Minuten stehen lassen. Schalotte schälen und fein hacken. 

2.

Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der gehackten Petersilie mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Ei dazugeben und einen lockeren Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3.

Mit nassen Händen vier kleine Semmelknödel formen. In kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen (nicht kochen). Herausnehmen und warm servieren.

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