Semmelknödel

Semmelknödel - Klassische und köstliche Beilage zu Wild, Fleisch und Co
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Petersilie enthält mit fast 3,5 Milligramm Vitamin E pro 100 Gramm eine beachtliche Menge, die zum Schutz der Körperzellen vor freien Radikalen beiträgt, während die Inhaltsstoffe Safrol, Elemicin und Myristicin in Muskat dabei helfen, Stress gelassener zu bewältigen und zur Ruhe zu kommen.
Verwenden Sie Vollkornbrötchen oder sogar ein glutenfreies Brot. Ersetzen Sie einen Teil der Milch durch pflanzliche Alternativen wie Hafer- oder Mandelmilch und nutzen Sie weniger Butter. So werden die Semmelknödel nährstoffreicher und kalorienärmer, behalten aber trotzdem ihre Fluffigkeit!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 270 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufwärmen. Semmeln in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Etwa 30 Minuten stehen lassen. Schalotte schälen und fein hacken.
Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der gehackten Petersilie mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Ei dazugeben und einen lockeren Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Mit nassen Händen vier kleine Semmelknödel formen. In kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen (nicht kochen). Herausnehmen und warm servieren.







