Smarte Hausmannskost

Spargelsuppe mit Ei

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Spargelsuppe mit Ei

Spargelsuppe mit Ei - Leicht, lecker und eiweißreich

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
281
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Spargelsuppe mit Ei eignet sich hervorragend als leichtes Mittagessen. Der Spargel versorgt uns mit Saponinen, sekundären Pflanzenstoffen, die das Cortisol in Ihnen wecken – ein Hormon, das den Blutdruck erhöht und so für einen frischen Energieschub sorgt. Hühnereier runden zudem das Gericht mit wertvollem Protein ab.

Veredeln Sie Ihre Spargelsuppe mit Ei, indem Sie frisch gehackte Petersilie sowie fein geriebenen Zitronenabrieb und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Diese Kombination bringt eine lebendige Frische, die das Aroma der Suppe auf ein neues Niveau hebt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien281 kcal(13 %)
Protein13 g(13 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K109,1 μg(182 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure269 μg(90 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin19,2 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium736 mg(18 %)
Calcium144 mg(14 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin256 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Suppe
800 g weißer Spargel
1 Zwiebel
150 g mehligkochende Kartoffeln
1 EL Butter (à 15 g)
650 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Eier
4 Eier
50 ml Essig
1 Handvoll Brunnenkresse (à 5 g)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 2 Töpfe, 1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Den Spargel schälen. Die Schalen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen.

2.

Die Spargelspitzen abschneiden und im Sud etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann herausnehmen. Den restlichen Spargel in Stücke schneiden. Zwiebel und die Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel in einer Pfanne mit heißer Butter anbraten, die Kartoffeln und Spargelstücke zugeben und mit 100 ml Brühe ablöschen.

3.

Die restliche Brühe und den Spargelsud zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Einige Spargelstücke herausnehmen, die Sahne und Crème fraîche zugeben und fein pürieren. Die Spargelstücke und -spitzen wieder in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Zum Pochieren jeweils ein Ei in eine kleine Schüssel oder Tasse aufschlagen. Den Essig in 1 l knapp siedendes Wasser in einen kleinen Topf geben. Die Eier vorsichtig in das Wasser gleiten lassen und mit einem Esslöffel in eine runde Form bringen, sodass das Eigelb idealerweise vollständig vom Eiweiß umschlossen ist. Etwa 4 Minuten pochieren.

5.

Brunnenkresse waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Suppe auf Teller verteilen, mit der Brunnenkresse garnieren und jeweils ein abgetropftes Ei daraufsetzen. Zum Schluss Pfeffer über die Spargelsuppe mit Ei streuen und servieren.

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