Spargelsuppe mit Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Spargelsuppe mit Ei eignet sich hervorragend als leichtes Mittagessen. Der Spargel versorgt uns mit Saponinen, sekundären Pflanzenstoffen, die das Cortisol in Ihnen wecken – ein Hormon, das den Blutdruck erhöht und so für einen frischen Energieschub sorgt. Hühnereier runden zudem das Gericht mit wertvollem Protein ab.
Veredeln Sie Ihre Spargelsuppe mit Ei, indem Sie frisch gehackte Petersilie sowie fein geriebenen Zitronenabrieb und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Diese Kombination bringt eine lebendige Frische, die das Aroma der Suppe auf ein neues Niveau hebt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 281 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
| Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
| Vitamin K | 109,1 μg | (182 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 269 μg | (90 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
| Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
| Kalium | 736 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
| Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
| Harnsäure | 63 mg | |||
| Cholesterin | 256 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Suppe
- 800 g weißer Spargel
- 1 Zwiebel
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 EL Butter (à 15 g)
- 650 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Eier
- 4 Eier
- 50 ml Essig
- 1 Handvoll Brunnenkresse (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Spargel schälen. Die Schalen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen.
Die Spargelspitzen abschneiden und im Sud etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann herausnehmen. Den restlichen Spargel in Stücke schneiden. Zwiebel und die Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel in einer Pfanne mit heißer Butter anbraten, die Kartoffeln und Spargelstücke zugeben und mit 100 ml Brühe ablöschen.
Die restliche Brühe und den Spargelsud zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Einige Spargelstücke herausnehmen, die Sahne und Crème fraîche zugeben und fein pürieren. Die Spargelstücke und -spitzen wieder in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Pochieren jeweils ein Ei in eine kleine Schüssel oder Tasse aufschlagen. Den Essig in 1 l knapp siedendes Wasser in einen kleinen Topf geben. Die Eier vorsichtig in das Wasser gleiten lassen und mit einem Esslöffel in eine runde Form bringen, sodass das Eigelb idealerweise vollständig vom Eiweiß umschlossen ist. Etwa 4 Minuten pochieren.
Brunnenkresse waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Suppe auf Teller verteilen, mit der Brunnenkresse garnieren und jeweils ein abgetropftes Ei daraufsetzen. Zum Schluss Pfeffer über die Spargelsuppe mit Ei streuen und servieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"