EatSmarter Exklusiv-Rezept
Spiegelei-Amerikaner
mit Vanillepudding und Aprikosen
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
256
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses fett- und kalorienarme Gebäck passt in fettbewusste Ernährungskonzepte und Schlankheitspläne. Aprikosen bringen reichlich Kalzium und zellschützendes Beta-Carotin mit.
Wer noch mehr Kalorien einsparen will, verwendet Magermilch und mit Süßstoff zubereitete Aprikosen in Dosen aus der Diätabteilung des Supermarkts.
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,9 mg | (1 %) | ||
Kalium | 150 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 11,7 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 540 ml Milch (1,5 % Fett)
- 130 g Zucker
- 140 g Speisestärke
- 1 Eigelb
- 100 g Joghurtbutter
- 2 Eier
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Backpulver
- 240 g Aprikosen (Dose; leicht gesüßt; Abtropfgewicht)
- 1 Päckchen heller Tortenguss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Milch (1,5 % Fett)AprikoseDinkelmehlZuckerJoghurtbutterVanilleschoteZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 2 kleine Töpfe, 1 Küchenwaage, 1 kleine Schüssel, 1 kleiner Schneebesen, 2 Schüsseln, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 feines Sieb, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Kuchengitter
Zubereitungsschritte
1.
Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit 450 ml Milch und 30 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen.
2.
In einer kleinen Schüssel 5 EL Milch mit 40 g Speisestärke glattrühren und unter die Milch rühren. Creme einmal aufkochen lassen, in eine Schüssel füllen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
3.
1 Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Das Eigelb unter die lauwarme Vanillecreme rühren.
4.
Butter und 80 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers sehr schaumig schlagen. Restliche Eier nacheinander unterrühren.
5.
Mehl, Backpulver und restliche Stärke in einer Schüssel mischen. Auf die Ei-Zucker-Mischung sieben, restliche Milch zugeben und alles kurz zu einem festen Teig verrühren.
6.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel 12 ovale Teigkleckse daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen.
7.
Backblech aus dem Ofen nehmen. Die Teigovale nach etwa 8 Minuten vom Backpapier lösen und mit der flachen Seite nach oben auf einem Kuchengitter etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
8.
Inzwischen die Aprikosen gut abtropfen lassen, den Saft dabei in einer Schüssel auffangen und mit Wasser auf 250 ml auffüllen.
9.
Restlichen Zucker und Tortengusspulver in einem kleinen Topf mischen, die Saftmischung unterrühren und unter Rühren einmal aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen.
10.
Je 1 EL Vanillepudding auf die flache Seite der Amerikaner geben und gleichmäßig verstreichen. Jeweils 1 Aprikose mit der Wölbung nach oben darauflegen und 1 EL Tortenguss darübergeben. Den Guss in etwa 5 Minuten fest werden lassen.
Kommentare
Melanie
vom 25.04.2011.
Ich fand euer Osterspecial total super, hätte es mir nur ein bisschen früher gewünscht zwecks besserer Planung - ich bin ein Planer :) Diese Kuchenstückchen kann ich nur für jede Kaffeetafel empfehlen. Soooo lecker mit dem Pudding, wirklich toll! Kann man bestimmt auch gut mal variieren mit anderen Früchten, wenn Ostern vorbei ist :D - Antworten
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