Spritzgebäck mit Dinkelmehl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse sind ein klasse Brainfood, das Lernvermögen sowie Gedächtnis boostet. Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren aus den Nüssen verbessern die Kommunikation zwischen Gehirnzellen und die Fließeigenschaften des Blutes. Durch eine Senkung des LDL-Cholesterinspiegels können die Kerne außerdem dabei helfen, Arterienverkalkung vorzubeugen.
Wer keinen Spritzbeutel mit Sterntülle besitzt, kann für das Spritzgebäck mit Dinkelmehl auch einen Gefrierbeutel verwenden, von dem eine Ecke abgeschnitten wurde. Für etwas Variation können die Walnusskerne im Spritzgebäck mit Dinkelmehl durch Mandeln oder Haselnüsse ausgetauscht werden. Den Ahornsirup können Sie beispielsweise durch Honig ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 83 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 33 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Walnusskerne
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 125 g weiche Butter
- 50 g Ahornsirup
- 65 g Rohrohrzucker
- ½ TL Zimtpulver
- 2 Eier
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Walnüsse in einem Blitzhacker fein mahlen und mit Mehl mischen. Butter in einer Schüssel mit Ahornsirup, Zucker, Zimt, Eiern und Eigelb cremig rühren. Die Mehlmischung zugeben und alles glatt rühren.
Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 40 Kringel mit ca. 5 cm Ø und etwas Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche spritzen.
Spritzgebäck mit Dinkelmehl im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) nacheinander in 10–12 Minuten goldbraun backen. Dann mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen.