Spritzgebäck Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schokolade mit 60 % Kakaoanteil gilt als gesünder, weil sie mehr Antioxidantien enthält, die das Herz-Kreislaufsystem unterstützen. Sie hat auch einen höheren Gehalt an Magnesium und Ballaststoffen, die gut für die Muskeln und die Verdauung sind.
Für Spritzgebäck eignet sich am besten eine Stern-Spritztülle, da sie dem Teig eine schöne Struktur und das klassische Aussehen verleiht. Eine große Sterntülle ist ideal, da sie das Spritzgebäck gleichmäßig und fest formt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 94 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 77 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 175 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
- ¼ TL Salz
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 1 Eiweiß
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g Speisestärke
- Für die Verzierung
- 150 g Zartbitterschokolade (60% Kakao)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Butter mit dem Puderzucker, Salz, Vanillemark verrühren und Eiweiß hinzufügen. Schaumig rühren. Mehl, Nüsse und Stärke vermengen. Zur Buttermasse geben und unterrühren.
Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca. 4 cm lange Stäbchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Zum Verzieren die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Stäbchen bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen. Spritzgebäck auf einem Kuchengitter trocknen lassen.