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Spritzgebäck Grundrezept

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Spritzgebäck Grundrezept

Spritzgebäck Grundrezept - Festlicher Klassiker

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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
94
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schokolade mit 60 % Kakaoanteil gilt als gesünder, weil sie mehr Antioxidantien enthält, die das Herz-Kreislaufsystem unterstützen. Sie hat auch einen höheren Gehalt an Magnesium und Ballaststoffen, die gut für die Muskeln und die Verdauung sind.

Für Spritzgebäck eignet sich am besten eine Stern-Spritztülle, da sie dem Teig eine schöne Struktur und das klassische Aussehen verleiht. Eine große Sterntülle ist ideal, da sie das Spritzgebäck gleichmäßig und fest formt.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien94 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium87 mg(2 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
35
Für den Teig
175 g weiche Butter
75 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
¼ TL Salz
1 Vanilleschote (Mark)
1 Eiweiß
150 g Dinkelmehl
50 g gemahlene Haselnüsse
25 g Speisestärke
Für die Verzierung
150 g Zartbitterschokolade (60% Kakao)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Backblech, 1 Handrührgerät oder Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Butter mit dem Puderzucker, Salz, Vanillemark verrühren und Eiweiß hinzufügen. Schaumig rühren. Dinkelmehl, Nüsse und Stärke vermengen. Zur Buttermasse geben und unterrühren.

2.

Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca. 4 cm lange Stäbchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

3.

Zum Verzieren die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Stäbchen bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen. Spritzgebäck auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

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