Zitronen-Spritzgebäck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zitronen liefern viele Flavonoide. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken antioxidativ und fangen freie Radikale im Körper ab, bevor sie die Zellen schädigen können. Zitronensaft enthält außerdem viel Calcium, Kalium und Magnesium, die essenziell für die gesunde Funktion von Nerven, Herz und Muskulatur sind.
Probieren Sie dieses Zitronen-Spritzgebäck mit verschiedenen Zitrusfrüchten: Orangen, Blutorangen, Mandarinen oder Yuzu. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.103 kcal | (148 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 199 g | (172 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 284 g | (189 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 90 g | (360 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,8 g | (83 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 192 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 31,8 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 1.368 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 345 mg | (115 %) | mehr | |
Eisen | 30,4 mg | (203 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 121,3 g | |||
Harnsäure | 382 mg | |||
Cholesterin | 704 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 104 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Butter
- 90 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- 300 g Dinkelmehl
Zubereitungsschritte
Butter und Puderzucker in einer Schüssel mit dem Handmixer aufschlagen. Ei unterrühren. Salz, Zitronenschale und -saft dazugeben und gut vermengen. Dinkelmehl hinzufügen und zu einem glatten Rührteig verarbeiten.
Teig in Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech sternförmig aufspritzen.
Zitronen-Spritzgebäck im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12 Min. hellgelb ausbacken. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.