Stachelbeerkuchen

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Stachelbeerkuchen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
4250
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Torte enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.250 kcal(202 %)
Protein87 g(89 %)
Fett131 g(113 %)
Kohlenhydrate667 g(445 %)
zugesetzter Zucker418 g(1.672 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D12,7 μg(64 %)
Vitamin E10,6 mg(88 %)
Vitamin K31,7 μg(53 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin22 mg(183 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure365 μg(122 %)
Pantothensäure8,7 mg(145 %)
Biotin119,4 μg(265 %)
Vitamin B₁₂9,3 μg(310 %)
Vitamin C135 mg(142 %)
Kalium2.482 mg(62 %)
Calcium1.065 mg(107 %)
Magnesium206 mg(69 %)
Eisen11 mg(73 %)
Jod74 μg(37 %)
Zink9,6 mg(120 %)
gesättigte Fettsäuren68,1 g
Harnsäure161 mg
Cholesterin1.567 mg
Zucker gesamt510 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
6 Eier
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
75 g Speisestärke
Für den Belag und Füllung
2 frische Eiweiß
100 g Zucker
6 Blätter weiße Gelatine
Saft einer Zitronen
500 g Joghurt
80 g Zucker
unbehandelte Zitronen (Abrieb)
250 g Schlagsahne
1 Dose Stachelbeeren 480 g Abtropfgewicht
100 g Johannisbeergelee
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JoghurtSchlagsahneZuckerStachelbeereZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Eigelb mit 125 g Zucker, dem Vanillezucker und 2 EL warmen Wasser schaumig schlagen. Eiweiß mit Salz halbsteif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und den Eischnee weiterschlagen, bis er schnittfest ist. Eischnee zur Eigelbmasse geben. Mehl und Speisestärke darüber sieben und alles vorsichtig unterheben.
2.
Biskuitteig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit für den Belag die Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Baisermasse auf den vorgebackenen Biskuitboden verteilen und alles etwa 20 Minuten weiterbacken.
3.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Joghurt mit Zitronensaft, Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine auspressen, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Joghurtmasse rühren. Füllung im Kühlschrank gelieren lassen. Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben. Stachelbeeren gut abtropfen lassen. Den abgekühlten Biskuitteig einmal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Boden mit Johannisbeergelee bestreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen, dann mit der Joghurtmasse bestreichen und den oberen Boden darauf legen. Torte bis zum Servieren kühl stellen.