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Stachelbeerkuchen vom Blech

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Stachelbeerkuchen vom Blech

Stachelbeerkuchen vom Blech - Ein unwiderstehlicher Sommerklassiker!

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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
7823
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Stachelbeeren enthalten neben Apfel-, Wein- und Zitronensäure auch viel Pektin, einen löslichen Ballaststoff, der die Verdauung fördert und die Darmflora unterstützt.

Um den Stachelbeerkuchen einzufrieren, diesen erst vollständig abkühlen lassen, dann sorgfältig in Alufolie oder Frischhaltefolie wickeln oder in einen Gefrierbeutel legen.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.823 kcal(373 %)
Protein221 g(226 %)
Fett340 g(293 %)
Kohlenhydrate950 g(633 %)
zugesetzter Zucker366 g(1.464 %)
Ballaststoffe45,2 g(151 %)
Vitamin A3,6 mg(450 %)
Vitamin D17,3 μg(87 %)
Vitamin E21 mg(175 %)
Vitamin K83,6 μg(139 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂4,4 mg(400 %)
Niacin57,5 mg(479 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure814 μg(271 %)
Pantothensäure16,5 mg(275 %)
Biotin192,1 μg(427 %)
Vitamin B₁₂14,6 μg(487 %)
Vitamin C470 mg(495 %)
Kalium4.633 mg(116 %)
Calcium1.564 mg(156 %)
Magnesium452 mg(151 %)
Eisen21,6 mg(144 %)
Jod146 μg(73 %)
Zink18,3 mg(229 %)
gesättigte Fettsäuren197,4 g
Harnsäure489 mg
Cholesterin2.515 mg
Zucker gesamt464 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g Butter
150 g Vollrohrzucker
4 Eier
½ TL Zitronenschale
50 ml Milch
400 g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Streusel
75 g Butter
75 g Vollrohrzucker
150 g Mehl
Für den Belag
500 g Stachelbeeren
4 Eier
750 g Quark
150 g Vollrohrzucker
1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
75 g Butter
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 TL Backpulver
75 g Weichweizengrieß
450 g gemischte Beeren
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Für den Teig die Butter schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Eier unterrühren. Zitronenabrieb zufügen und abwechselnd die Milch mit dem mit Backpulver vermischtem Mehl zugeben und zu einem geschmeidigen, mittelfesten Teig verrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und dünn auswellen.

2.

Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis Streusel entstanden sind. Zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.

3.

Für den Belag die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Eier trennen. Quark, Zucker, Eigelbe, Zitronenabrieb und -saft verrühren. Butter schmelzen, etwas abgekühlt unterziehen. Puddingpulver mit dem Backpulver und dem Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren.

4.

Eiweiße steif schlagen und mit den Beeren vorsichtig unter die Grieß-Quark-Masse heben. Auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.

5.

Anschließend mit den Streuseln bestreuen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Stachelbeerkuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

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