Steaks mit Pommes frites
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für die Pommes
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 1 TL Paprikapulver
- Meersalz
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Für die Steaks
- 4 Rib-Eye-Steaks à ca. 200 g
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln gründlich waschen und schälen. In Stifte von ca. 1 cm Durchmesser schneiden und mit kaltem Wasser abspülen. Auf einen Küchenkrepp trocken tupfen. Den Rosmarin und den Thymian abzupfen und die Blätter fein hacken. Mit Paprikapulver und 1 TL Salz vermischen.
2.
Das Fett in einem Topf erhitzen (ca. 165° C). Es ist heiß genug, wenn an einem hinein gestellten hölzernen Kochlöffelstiel Luftbläschen aufsteigen. Die Kartoffeln portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben. Wieder aus dem Fett heben. Die Temperatur auf ca. 190° C erhöhen. Die Kartoffeln nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun werden lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit dem Gewürzsalz bestreuen.
3.
Den Ofen auf 100° C Umluft vorheizen.
4.
Die Steaks bei mittlerer Hitze, im heißen Ö, l von jeder Seite 3-5 Minuten anbraten. Dabei salzen und pfeffern. In Alufolie wickeln und im Ofen ca. 5-8 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auswickeln und zusammen mit den Kräuter-Pommes servieren.
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