Gesundes Grundrezept

Ofen-Pommes-frites

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Ofen-Pommes-frites

Ofen-Pommes-frites - Knusprige Sticks zum Wegnaschen

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
249
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Verantwortlich für das sättigende Gefühl nach dem Verzehr von Kartoffeln sind die langkettigen Kohlenhydrate – der Körper kann sie nur langsam verdauen. Wer auf eine fettbewusste Ernährung setzt, darf bei den Ofen-Pommes-frites gern zugreifen, da sie fett- und kalorienärmer als die herkömmliche Imbissvariante sind.

Wer möchte, kann die Petersilie auch mal durch andere Kräuter ersetzen und den Ofen-Pommes-frites damit geschmacklich immer wieder einen neuen Twist verleihen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien249 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K16,2 μg(27 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium957 mg(24 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
3 EL Rapsöl
Salz
2 Stiele Petersilie
grobes Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRapsölPetersilieSalzMeersalz

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm dicke Pommes schneiden. Mit Öl und etwas Salz auf einem Backblech mischen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen, dabei gelegentlich die Pommes wenden.

2.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Ofen-Pommes-frites mit Petersilie und grobem Meersalz bestreut servieren.

Bild des Benutzers SusanneCH
Ich habe die Pommes mit einem Pommesschneider geteilt, 35 Min. bei 160° Umluft, gebacken, dabei 3x umgerührt und auch darauf geachtet, dass sie nicht aufeinander liegen. Die Pommes waren dann zwar weich, aber eben nur weich. Wie bekommt man sie knusprig? Evtl 15 Min wässern, damit sich die Stärke rauslöst und danach evtl etwas Reismehl darüber? Habt ihr da einen schnellen und einfacheren Vorschlag? Danke
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo SusanneCH, für besonders knusprige Pommes versuchen Sie mal folgendes: Die Kartoffeln nach dem Schneiden in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis es klar bleibt. Kartoffelstäbchen in einer großen, hitzebeständigen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten einweichen. Kartoffelstäbchen gut abtrocken und in einer Schüssel mit 2 EL Reismehl mischen. Anschließend wie im Rezept beschrieben in den Ofen geben. Viel Erfolg beim Ausprobieren und viele Grüße EAT SMARTER!
 
Ich habe vorher noch nie von der Mischung aus Pommes und Petersilie gehört und ich bin wirklich begeistert! Sehr leckere gesunde Alternative!
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