Ofen-Pommes-frites
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verantwortlich für das sättigende Gefühl nach dem Verzehr von Kartoffeln sind die langkettigen Kohlenhydrate – der Körper kann sie nur langsam verdauen. Wer auf eine fettbewusste Ernährung setzt, darf bei den Ofen-Pommes-frites gern zugreifen, da sie fett- und kalorienärmer als die herkömmliche Imbissvariante sind.
Wer möchte, kann die Petersilie auch mal durch andere Kräuter ersetzen und den Ofen-Pommes-frites damit geschmacklich immer wieder einen neuen Twist verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 957 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- 2 Stiele Petersilie
- grobes Meersalz
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm dicke Pommes schneiden. Mit Öl und etwas Salz auf einem Backblech mischen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen, dabei gelegentlich die Pommes wenden.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Ofen-Pommes-frites mit Petersilie und grobem Meersalz bestreut servieren.
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