Stollen mit Marzipan
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5562
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.562 kcal | (265 %) | mehr | |
Protein | 99 g | (101 %) | mehr | |
Fett | 279 g | (241 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 640 g | (427 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 238 g | (952 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 42 g | (140 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 43,2 mg | (360 %) | ||
Vitamin K | 20,7 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
Niacin | 39,8 mg | (332 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 1.723 μg | (574 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7 mg | (117 %) | ||
Biotin | 98,1 μg | (218 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 3.561 mg | (89 %) | mehr | |
Calcium | 454 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 598 mg | (199 %) | mehr | |
Eisen | 20,3 mg | (135 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 11,8 mg | (148 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 130,2 g | |||
Harnsäure | 816 mg | |||
Cholesterin | 502 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 323 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 200 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 850 g Mehl
- 80 g Hefe
- 250 ml Milch
- 175 g Zucker
- 50 g Zitronat
- 200 g geschälte Mandelkerne
- ¼ TL Salz
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 250 g weiche Butter
- 100 g Butterschmalz
- 250 g Marzipan
- 10 ml Cognac
- ½ TL Zimt
- ½ TL Kakaopulver
- Zum Bestreichen
- 75 g Butter geschmolzen
- 125 g Puderzucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Am Vortag die Rosinen waschen, trocken schütteln und mit Rum begießen. Über Nacht ziehen lassen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort bereitstellen. Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
2.
Das Zitronat fein hacken. Die Mandeln nur sehr grob hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker, das Zitronat, die Mandeln sowie Salz, Bittermandelaroma, weiche Butter, Schmalz und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.
3.
Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das Marzipan mit dem Cognac, Zimt und dem Kakao verkneten.
4.
Den Stollenteig in 2 Portionen teilen und jedes Teil nochmals gut durchkneten. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen, mit der Handkante längs einkerben. Je die Hälfte des Marzipans in die Einkerbung geben und den Teig darüber schlagen, sodass sich die typische Stollenform ergibt. Die Stollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Stollen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!), dabei nach etwa 40 Minuten Backzeit den Stollen mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln, dann fertig backen. Herausnehmen, mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und den Stollen abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
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