Stollen mit Marzipan

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Stollen mit Marzipan
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5447
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.447 kcal(259 %)
Protein85 g(87 %)
Fett279 g(241 %)
Kohlenhydrate627 g(418 %)
zugesetzter Zucker238 g(952 %)
Ballaststoffe33,6 g(112 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E43,1 mg(359 %)
Vitamin K20,7 μg(35 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin22,5 mg(188 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin18,1 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium2.761 mg(69 %)
Calcium422 mg(42 %)
Magnesium506 mg(169 %)
Eisen12,3 mg(82 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink8,6 mg(108 %)
gesättigte Fettsäuren130,1 g
Harnsäure336 mg
Cholesterin502 mg
Zucker gesamt322 g

Zutaten

für
2
Zutaten
200 g
3 EL
850 g
80 g
250 ml
175 g
50 g
200 g
geschälte Mandelkerne
¼ TL
3 Tropfen
250 g
weiche Butter
100 g
250 g
10 ml
½ TL
½ TL
Zum Bestreichen
75 g
Butter geschmolzen
125 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchMarzipanRosinenMandelkernZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Am Vortag die Rosinen waschen, trocken schütteln und mit Rum begießen. Über Nacht ziehen lassen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort bereitstellen. Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
2.
Das Zitronat fein hacken. Die Mandeln nur sehr grob hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker, das Zitronat, die Mandeln sowie Salz, Bittermandelaroma, weiche Butter, Schmalz und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.
3.
Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das Marzipan mit dem Cognac, Zimt und dem Kakao verkneten.
4.
Den Stollenteig in 2 Portionen teilen und jedes Teil nochmals gut durchkneten. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen, mit der Handkante längs einkerben. Je die Hälfte des Marzipans in die Einkerbung geben und den Teig darüber schlagen, sodass sich die typische Stollenform ergibt. Die Stollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Stollen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!), dabei nach etwa 40 Minuten Backzeit den Stollen mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln, dann fertig backen. Herausnehmen, mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und den Stollen abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.