Stollen mit Marzipan

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Stollen mit Marzipan
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
6004
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.004 kcal(286 %)
Protein106 g(108 %)
Fett323 g(278 %)
Kohlenhydrate666 g(444 %)
zugesetzter Zucker223 g(892 %)
Ballaststoffe41,6 g(139 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E57,8 mg(482 %)
Vitamin K22,8 μg(38 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin28,3 mg(236 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin17,1 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium3.236 mg(81 %)
Calcium462 mg(46 %)
Magnesium571 mg(190 %)
Eisen12,2 mg(81 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink9,7 mg(121 %)
gesättigte Fettsäuren147,4 g
Harnsäure392 mg
Cholesterin564 mg
Zucker gesamt307 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe frisch
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
1 Prise gemahlene Muskatblüte
1 Msp. Zimt
150 g Butter zimmerwarm
100 g fein gemahlene, abgezogene Mandelkerne
100 g Rosinen
50 g Zitronat gewürfelt
150 g Marzipanrohmasse
Außerdem
100 g Butter flüssig
50 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MarzipanrohmasseButterMilchMandelkernRosinenButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Muskatblüte, Zimt, Butter und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

2.

Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen und das Zitronat dazugeben und unterkneten. Aus dem Marzipan eine ca. 25 cm lange Rolle formen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Laib formen, mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eindrücken, dann mit der Teigrolle so verbreitern, dass die Marzipanrolle gut hinein passt. Die Seitenteile darüber schlagen, den Stollen zu seiner typischen Form ausformen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.

3.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4.

Den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).

5.

Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.