Stollen mit Marzipan

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Stollen mit Marzipan
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
6124
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.124 kcal(292 %)
Protein121 g(123 %)
Fett323 g(278 %)
Kohlenhydrate679 g(453 %)
zugesetzter Zucker223 g(892 %)
Ballaststoffe50,4 g(168 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E57,9 mg(483 %)
Vitamin K22,8 μg(38 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin46,5 mg(388 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure1.835 μg(612 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin101,1 μg(225 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium4.076 mg(102 %)
Calcium495 mg(50 %)
Magnesium667 mg(222 %)
Eisen20,6 mg(137 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink13 mg(163 %)
gesättigte Fettsäuren147,5 g
Harnsäure896 mg
Cholesterin564 mg
Zucker gesamt308 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe frisch
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
1 Prise gemahlene Muskatblüte
1 Msp. Zimt
150 g Butter zimmerwarm
100 g fein gemahlene, abgezogene Mandelkerne
100 g Rosinen
50 g Zitronat gewürfelt
150 g Marzipanrohmasse
Außerdem
100 g Butter flüssig
50 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMarzipanrohmasseMilchMandelkernRosinenButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Muskatblüte, Zimt, Butter und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

2.

Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen und das Zitronat dazugeben und unterkneten. Aus dem Marzipan eine ca. 25 cm lange Rolle formen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Laib formen, mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eindrücken, dann mit der Teigrolle so verbreitern, dass die Marzipanrolle gut hinein passt. Die Seitenteile darüber schlagen, den Stollen zu seiner typischen Form ausformen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.

3.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4.

Den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).

5.

Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.

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