Süße Filotaschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 803 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 473 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 EL Butterschmalz
- 1 Packung 500 g Yufkateig oder Filoteig (türk. Lebensmittelladen)
- 200 g Walnusskerne
- 2 Eiweiß
- 275 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g gehackte Mandelkerne
- 2 EL Rosenwasser (Apotheke)
- Fett für die Form
- 3 EL gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Das Butterschmalz schmelzen. Die einzelnen Teigblätter mit flüssigem Butterschmalz gleichmäßig bestreichen und aufeinander legen. Mit einem ungefetteten Teigblatt abdecken. Den Stapel Teigblätter in ca. 8x8 cm große Quadrate aufschneiden, hierzu ein Brettchen als Lineal zur Hilfe nehmen um gleichzeitig etwas Druck auf die Platten ausüben zu können, damit sie beim Schneiden nicht verrutschen. Abgedeckt beiseite stellen.
Walnüsse hacken. Die Eiweiße mit 1 EL Zitronensaft steif schlagen, 100 g Zucker langsam einrieseln lassen. Nüsse und Mandeln unterheben. Zum Schluss 1 EL Rosenwasser zufügen. Je einen EL Nussmasse in die Mitte eines Teigquadrates geben. Die Ecken über der Füllung zusammendrücken/andrücken. Dicht nebeneinander in eine gefettete Form setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C, ca. 30 Minuten backen, In der Zwischenzeit restlichen Zucker und 250 ml Wasser ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Restlichen Zitronensaft und 1 EL Rosenwasser einrühren. zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Über das warme Gebäck träufeln. Pistazien hacken und darüber streuen. Gebäck abkühlen lassen und zum Kaffee oder als Dessert servieren.