Tomaten-Brombeerchutney

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Tomaten-Brombeerchutney
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
414
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien414 kcal(20 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate78 g(52 %)
zugesetzter Zucker67 g(268 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K10,2 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium614 mg(15 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt75 g

Zutaten

für
3
Zutaten
2 rote Chilischoten
200 g Brombeere
20 ml Whisky
500 g Fleischtomate
2 Knoblauchzehen
4 Frühlingszwiebeln
2 EL Erdnussöl
200 g brauner Zucker
100 ml Rotweinessig
1 TL Salz
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Chilischoten waschen, entkernen und klein würfeln. Wenn man nicht mit Haushaltshandschuhen arbeitet, danach sofort die Hände waschen. Brombeeren waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit Whiskey beträufeln.
2.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten und würfeln. Knoblauch schälen und fein würfeln.
3.
Frühlingszwiebeln putzen und klein schneiden.
4.
Erdnussöl in einem Topf erhitzen und Chili-, Frühlingszwiebel und Knoblauchwürfel andünsten, dann Zucker einrühren und Rotweinessig zugießen. Tomaten zufügen, einige Minuten kochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Dann die Brombeeren unterheben und ca. 2 Minuten kochen lassen, abschmecken. Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen.