Tomaten-Relish
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Tomaten enthalten das Carotinoid Lycopin, das antioxidativ wirkt und den Blutdruck regulieren kann. Zudem wirkt es sich allgemein positiv auf das Herz- und Kreislaufsystem aus. Ebenfalls vorteilhaft für das Herz- und Kreislaufsystem ist das ätherische Öl Allicin aus dem Knoblauch. Allicin hat außerdem positive Effekte auf die Darmflora und die Verdauung.
Um das Relish farblich etwas abzuwandeln, kann eine grüne Chilischote anstelle der roten Chilischote verwendet werden. Zum Relish passt beispielsweise dieses leckere Baguettebrot mit Vollkornanteil.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 30 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0,6 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2,1 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,3 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 54,1 mg | (6.763 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17,5 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10,1 mg | (11 %) | ||
Kalium | 137,5 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 6,5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6,8 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,7 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 6,8 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für das Relish
- 1 kg reife Tomaten
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Tomatenmark
- 2 EL Rotweinessig
- 1 EL gehacktes Basilikum
- 2 EL Balsamessig
- Salz
- 1 TL Honig
Zubereitungsschritte
Für die Tomaten Wasser zum Kochen bringen. Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Chilischote mit Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotweinessig ablöschen. Dann die Tomaten zugeben und unter Rühren ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Zum Schluss das Basilikum zugeben, mit Balsamessig verfeinern und mit Meersalz und Honig abschmecken.
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