EatSmarter Exklusiv-Rezept
Tomaten-Spätzle mit Schafskäse
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
571
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Käse liefert hier für Kinder etwa ein Drittel des täglichen Kalziums, für Erwachsene sogar die Hälfte. In den Spätzle verbirgt sich außerdem ein Teil der täglichen Gemüseportion und eine dicke Portion des gefäßschützenden Bioaktivstoffs Lycopin.
Für klassische Käsespätzle: Geriebenen Hartkäse (30 % F.i. Tr.)verwenden; statt Tomaten und Zucchini 2 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und vor dem Einschichten in 1 EL Rapsöl andünsten.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 21,9 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 21,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 811 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 377 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 241 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g Schafskäse
- 1 Bund Basilikum
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- Salz
- 3 Eier
- 100 g passierte Tomaten (Tetrapak)
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g kleine Zucchini (4 kleine Zucchini)
- 2 EL Rapsöl
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 eventuell grobe Reibe, 1 großes Messer, 1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 großer Topf, 1 Gemüsehobel, 1 große Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Spätzlehobel, 1 Schaumkelle, 1 hohe runde Auflaufform (20 cm Ø)
Zubereitungsschritte
1.
Schafskäse abtropfen lassen, auf einer groben Reibe hobeln oder mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden.
2.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
3.
Mehl mit 1/2 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier zufügen und mit den Knethaken eines Handmixers unterrühren. Tomaten und Tomatenmark dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
4.
Einen großen Topf zu 2/3 mit Salzwasser füllen und zum Kochen bringen. Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
5.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchini darin portionsweise kurz goldbraun braten, dabei jeweils salzen.
6.
Den Teig portionsweise in den Teigbehälter eines Spätzlehobels füllen, den Hobel direkt auf den Topfrand legen und mit dem "Schlitten" hin- und herfahren. Jede Portion so lange kochen, bis alle Spätzle an der Oberfläche schwimmen, und jeweils mit einem Schaumlöffel herausheben.
7.
Fertige Spätzle mit etwas Zucchini, Basilikum und Schafskäse in eine runde Auflaufform (20 cm Ø) schichten. Im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm stellen. Mit dem restlichen Teig und den übrigen Zutaten ebenso verfahren, bis alles eingeschichtet ist. Die Spätzle sofort servieren.
Kommentare
andra22
vom 27.11.2011.
Wir habens heute probiert und das Nachkochen war sehr leicht. Das Spätzle-Rezept ist sehr gut, mir als Spätzleanfänger sind sie hervorragend gelungen. Die Mengenangabe für 2 Erw. und 2 Kinder find ich bissel wenig, für uns 3 (2 Erw, 1 Kleinkind) hat es gerdaso gereicht.
Insgesamt war es sehr lecker und ist auch für Kinderaugen schön anzusehen mit den roten Nudeln und dem grünen Gemüse. - Antworten
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Annett
vom 22.08.2011.
Heute ausprobiert. Das Resultat war sehr lecker, wir haben nur den Zucchinianteil deutlich erhöht. Blöd is nur immer, wenn man knackiges Gemüse möchte und das dann lange warmhalten muss, aber das geht ja nun nicht anders. Das Basilikum war besonders lecker dabei, man muss auch sehen, dass man gut mit Salz und Pfeffer abschmeckt.
Der einzige Nachteil: relativ aufwendig mit selbstgemachten Spätzle und man hat viel sauber zu machen nach dem Essen.
Aber Fazit rein geschmacklich: Sehr zu empfehlen, aber mit mehr Gemüse und etwas weniger Spätzle schmeckts mir besser und is außerdem noch etwas gesünder :) - Antworten
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Gast
vom 16.08.2011.
Was sollt mir der Link zu Maggi sagen?
EAT SMARTER sagt: Wir können keinen Link entdecken. Haben wir etwas übersehen? - Antworten
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