Türmchen aus Jakobsmuscheln

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Türmchen aus Jakobsmuscheln
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
335
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien335 kcal(16 %)
Protein19 g(19 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D8 μg(40 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K19,2 μg(32 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium753 mg(19 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen12,2 mg(81 %)
Jod185 μg(93 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure520 mg
Cholesterin312 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g Sellerie hauchdünne Scheiben
6 EL Olivenöl
Salz
1 Eigelb
3 Tomaten
1 Stange Staudensellerie
2 EL Weißweinessig
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 EL frisch gehackter Kerbel
12 ausgelöste Jakobsmuscheln ohne Corail
100 ml Weißwein
4 EL Schlagsahne
Kerbel zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen. Die Selleriescheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblechlegen und mit 2 EL Öl bepinseln, salzen und mit einer zweite Lage Backpapier bedecken. Beschweren (evtl. mit einem Gitter) so dass die Scheiben flach gedrückt werden und im Ofen ca. 40 Minuten knusprig backen. Dann die Temperatur auf 160°C erhöhen und den Sellerie mit Eigelb bepinseln. Weitere ca. 5 Minuten goldbraun fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
2.
Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in dünne, ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Den Essig, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und Kerbel, Tomate und Sellerie damit vermengen, abschmecken.
3.
Die Jakobsmuscheln waschen, trocken tupfen, jeweils einmal waagrecht halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen und im restlichen heißem Öl (in einer beschichteten Pfanne) von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit Weißwein ablöschen. Kräftig einreduzieren lassen und zum Schluss die Sahne zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Zum Servieren je 3 Muschelhälften in die Mitte der Teller setzen, darauf je 1 Chip legen, mit den restlichen Muschelhälften fortfahren, etwas Gemüsesalat darauf geben und mit einem Chip abschließen. Den restlichen Salat darum herum verteilen und mit der Sauce beträufeln. Mit Kerbel garniert servieren.
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