EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gebratene Jakobsmuscheln
mit Zitrone und Ingwer
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 20 min
Fertig
Kalorien:
140
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schon die mittelalterlichen Pilger stärkten sich mit dem Fleisch der nach dem heiligen Jakobus benannten Muscheln. Sicher mit Erfolg, denn die edlen Meerestiere stecken voller wertvoller Proteine und dem für die Schilddrüsenfunktion so wichtigen Spurenelement Jod.
Lassen Sie sich beim Fischhändler die Schalen der ausgelösten Jakobsmuscheln mit einpacken. Sie geben, z. B. als Behälter für Gewürze oder Butter, eine ebenso nützliche wie hübsche Tischdekoration ab.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 140 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 276 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 8 Jakobsmuscheln (küchenfertig ausgelöst)
- Salz
- Pfeffer
- 8 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Zitrone
- 2 EL Sushi-Ingwer
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Joghurtbutter
- ½ TL Kurkuma
- 50 ml klassische Gemüsebrühe
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Wok, 1 Holzlöffel, 1 Teller, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier, 1 Teesieb
Zubereitungsschritte
1.
Jakobsmuscheln mit Küchenpapier trockentupfen, quer halbieren, salzen und pfeffern.
2.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Stücke schneiden.
3.
Die Zitrone halbieren und auspressen. Ingwer in einem Teesieb abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Etwas zum Garnieren beiseitelegen.
4.
In einem Wok oder in einer großen Pfanne 1 EL Öl mit der Butter erhitzen. Die Muscheln darin rundum 1-2 Minuten anbraten. Herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
5.
Restliches Öl im Wok erhitzen, Frühlingszwiebeln zugeben und unter ständigem Rühren weichdünsten.
6.
Kurkuma, 3 EL Zitronensaft und Gemüsebrühe hinzufügen. Etwas einkochen lassen, dann Jakobsmuscheln und Ingwer darin unter Rühren etwa 1 Minute erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gebratene Jakobsmuscheln anrichten und mit Ingwerstreifen garnieren.
Kommentare
Maria
vom 08.03.2011.
Richtig lecker und wirklich was besonderes, womit man Gäste beglücken und beeindrucken kann. Nach so was bin ich ständig auf der Suche! Und dann ist es auch noch so schnell und einfach gemacht. Toll! Ich liebe Muscheln und so asiatisch angehaucht find ich sie noch besser! - Antworten
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Ilona Kröger
vom 01.03.2011.
Ist das Rezept als Vorspeise gedacht?
Was könnte man als Hauptspeise dazu essen?
EAT SMARTER sagt: Zum satt werden können Sie Basmati- oder Jasminreis dazu reichen. Auch asiatische Sobanudeln (aus Buchweizen) passen dazu. - Antworten
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Steffi
vom 21.12.2010.
Das Rezept steht bei mir in der Rubrik "Das gönn ich mir jetzt!" ganz oben. Exklusiv, schnell gemacht und, wie ich lese, auch noch megagesund. Was will man mehr...?!
Grüße
Steffi - Antworten
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