Vegetarischer Hackbraten
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 100 g Sojagranulat
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 g Langkornreis
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 100 g Blattspinat
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Butter
- 5 Scheiben Toastbrot
- 100 ml Milch
- 3 Eier
- 200 g geriebener Emmentaler
- 1 EL mittelscharfer Senf
- edelsüßes Paprikapulver
- Muskat frisch gerieben
- Pfeffer aus der Mühle
- Semmelbrösel nach Bedarf
- 2 hartgekochte Eier
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Sojagranulat in die kochende Brühe streuen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten quellen lassen. Den Reis abbrausen und in gesalzenem Wasser 15-20 Minuten gar köcheln lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Die Paprika waschen, putzen und klein würfeln. Den Spinat waschen und klein hacken. Eine Zwiebel abziehen und fein würfeln. 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen. Den Spinat unterschwenken und zusammenfallen lassen. Die Toastbrote würfeln und mit der Zwiebel-Spinatmischung und der Paprika in einer Schüssel mischen. Die Milch erwärmen, darüber gießen und mit den Eiern und 150 g Käse untermengen. Den Reis und das Soja gut abtropfen lassen und zufügen. Alles zu einer geschmeidigen Masse verkneten und mit Senf, Paprikapulver, Muskat, Pfeffer und Salz kräftig würzen. Falls nötig einige Semmelbrösel untermengen.
4.
Die Eier pellen. Etwa 1/3 der Masse auf das Backblech geben. Darauf die Eier legen und mit der übrigen "Hackmasse" bedecken. Gut andrücken und zu einem ovalen Braten formen. 1 EL Butter zerlassen und den Braten damit einstreichen. Mit dem übrigen Käse bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten backen.
5.
In der Zwischenzeit die übrige Butter schmelzen. Die zweite Zwiebel in schmale Streifen schneiden und bei geringer Temperatur in der Butter ca. 5 Minuten weich garen. In den letzten ca. 10 Minuten um den Braten verteilen und zu Ende garen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen