Mais, Ananas, Tofu, Tomaten & Co.

Wer braucht schon Fleisch? Die 15 besten vegetarischen Grillrezepte

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 05. Nov. 2024

Der Herd bleibt in den nächsten Wochen hoffentlich öfter kalt. Denn das Wetter lädt förmlich zum draußen Sitzen und Grillen ein. Und während Fleischesser sich an ihrem Steak erfreuen, kommen mit den folgen 15 Grillrezepten auch Vegetarier auf ihre Kosten.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Grüne Stangen
  2. Würzig-süße Versuchung
  3. Hattu Möhren?
  4. Alles Käse oder was?
  5. Ja, Mais!
  6. Aufgepasst und aufgespießt!
  7. Das doppelte R
  8. Tolle Knollen
  9. Einfach exotisch
  10. Barbecue Time
  11. Tofu ... ein Traum
  12. Da geht einem das Herz auf!
  13. Sommerliche Erfrischung
  14. California is calling
  15. Hast du Tomaten auf dem Teller?

1. Grüne Stangen

Gegrillter grüner Spargel mit Orangen-Pistazien-Salsa Rezept

Ein paar Stangen, richtig zubereitet – mehr braucht es nicht für den perfekten Genuss. Durch die Orangen-Pistazien-Salsa bekommt der grüne Spargel die richtige Würze und wird zum Star bei jedem Grillabend. Der positive Nebeneffekt: das Gemüse ist auch noch sehr gesund, denn die enthaltene Asparaginsäure und der hohe Calcium-Anteil kurbeln den Stoffwechsel an. 

Zum Rezept

2. Würzig-süße Versuchung

Gorgonzola-Birnen vom Grill mit Walnüssen Rezept

Gorgonzola wird wegen seiner besonderen Note gern zum Kochen verwendet. Jetzt schafft es der Käse auch auf den Grill. Er bildet ein tolles Gegenspiel zu fruchtig-süßen Birnen, den Walnüssen und der Vanille. Mit diesem Rezept überraschen Sie in jedem Fall Ihre Gäste.

Zum Rezept

3. Hattu Möhren?

Gegrillte Möhren

Wissen Sie eigentlich, wie lecker gegrillte Möhren schmecken? Nein? Dann sollten Sie die orangenen Rüben unbedingt einmal auf den Rost legen. Mit Oregano und Honig kommt der Geschmack noch besser zur Geltung.

Zum Rezept

4. Alles Käse oder was?

Gegrillter Schafskäse mit buntem Gemüse Rezept

Magerer Schafskäse punktet vor allem mit wenig Fettkalorien, viel Eiweiß und reichlich Calcium. Das Gemüse sorgt für Ballaststoffe und Vitamine. Klingt nach einer perfekten Grillmahlzeit unser Schafskäse mit buntem Gemüse.

Zum Rezept

5. Ja, Mais!

Gegrillter Mais mit Koriandergrün und Trüffelbutter Rezept

Viele schrecken vor Mais auf dem Grill zurück. Trauen Sie sich! Sie werden mit einem tollen Geschmackserlebnis belohnt. Denn Koriander, Joghurtbutter und Schnittlauch machen die Kolben zu einer perfekten vegetarischen Grillmahlzeit. Wenn Sie die Chilischote weglassen, ist der Knabberspaß auch für Kinder geeignet.

Zum Rezept

6. Aufgepasst und aufgespießt!

Obst-Marshmallow-Spieße Rezept

Wer sagt denn, dass es beim Grillen immer nur herzhaft zugehen muss. Auch Obst eignet sich für den Rost und bekommt tolle Aromen. Banane, Nektarine und Erdbeeren ergänzen sich nicht nur farblich perfekt. Dass Marshmallows nicht besonders gesund sind, blenden wir an dieser Stelle einfach aus.

Zum Rezept

7. Das doppelte R

Erdbeerspieße vom Grill Rezept

Rot und Rosmarin. Eine Kombi, die funktioniert, wie unsere Erdbeerspieße mit Rosmarin beweisen. Die Sahne mit Zitronenzesten bildet einen tollen Kontrast. Könnte schon mal jemand den Grill anheizen?

Zum Rezept

8. Tolle Knollen

Kartoffeln vom Grill mit Stangensellerie

08/15-Kartoffelsalat langweilt Sie oder als Vegetarier haben Sie bei der Variante mit Wurst immer das Nachsehen? Dann sind vielleicht unsere Grillkartoffeln mit Stangensellerie genau das Richtige für Sie. Petersilie sorgt für einen zusätzlichen Frische-Kick.

Zum Rezept

9. Einfach exotisch

Aubergine vom Grill mit Mozzarella mit Granatapfel

Mmmhhh ... Dieses Gericht ist ein wahrer Augenschmaus. Alles, was sie dafür brauchen, sind 2 Auberginen, 4 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 1 Granatapfel, 150 g Mozzarella, Pfeffer, Salz und Olivenöl und 30 Minuten Zeit.

Zum Rezept

10. Barbecue Time

Kichererbsenburger vom Grill Rezept

Manchmal muss es einfach ein Burger sein. Und mit unserer Kichererbsen-Variante müssen auch Vegetarier nicht verzichten. Da dieser Burger ohne fettige Saucen auskommt, ist er definitiv gesünder als die herkömmlichen Fast Food-Versionen und somit ein perfektes vegetarisches Sommergericht.

Zum Rezept

11. Tofu ... ein Traum

Gemüsespieße vom Grill mit scharfer Soße

Für viele Vegetarier gehört Tofu, als Fleischersatz, fest zum Speiseplan. Und auch Schaschlikspieße lassen sich natürlich mit dem Sojaerzeugnis zubereiten. Hier geht’s zum Rezept.

Zum Rezept

12. Da geht einem das Herz auf!

Artischocken vom Grill

Artischocken haben viele Ballaststoffe, sind fettarm und dürfen deshalb bei unseren vegetarischen Grillgerichten nicht fehlen. Gefüllt mit Schafskäse sind sie eine tolle Low-Carb-Mahlzeit.

Zum Rezept

13. Sommerliche Erfrischung

Pikante Ananas

Bei diesem Rezept läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Ananas, Chili, Minze. Wenn das nicht vielversprechend klingt, dann wissen wir auch nicht weiter. 

14. California is calling

Avocados vom Grill mit Kartoffeln in Salzkruste und Olivensalat

In dem westamerikanischen Bundesstaat gibt es Avocado zu nahezu jedem Gericht. Hier steht die Frucht selbst im Fokus. Gegrillt und mit Olivensalat gefüllt sind die Hälften eine tolle sättigende und gesunde Mahlzeit. Kartoffeln in der Salzkruste sind als Beilage ideal.

Zum Rezept

15. Hast du Tomaten auf dem Teller?

Gegrillte Couscous-Tomaten mit Pinienkernen und Sultaninen

Tomaten zählen zu den Lieblingsgemüsesorten der Deutschen. Kein Wunder, denn sie enthalten viel Lycopin und stärken damit das Immunsystem. Gefüllt mit Couscous sind sie eine sättigende Mahlzeit, denn die Körner sind äußerst ballaststoffreich. Notieren Sie sich schnell das Rezept für den nächsten Grillabend.

Zum Rezept

 
Ich finde es sehr interessant, daß wenn man nach alternativen zu Fleischgrillen immer nur halbe sachen angeboten bekommt. Ich suche nach mehr als nur Beilagen. Diese werden sowieso immer gegrillt, wie Maiskolben, Zuchinischeiben, oder kleine Gemüsetaschen - gibt es nichts neues am Grillsektor? Sind wir hier wirklich so weit hinter den Fleischspeisen?
Schreiben Sie einen Kommentar