Vollkornbrot mit Körnern

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Vollkornbrot mit Körnern
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 7 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1604
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.604 kcal(76 %)
Protein57 g(58 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate251 g(167 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe45,3 g(151 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K14,8 μg(25 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin23 mg(192 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure317 μg(106 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin29,1 μg(65 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.795 mg(45 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium468 mg(156 %)
Eisen13,6 mg(91 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink12,6 mg(158 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure280 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
2
Zutaten
350 g Roggenschrot Type 1800
50 g Roggen-Vollkornschrot
200 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Buchweizenmehl
150 g Sauerteig
1 TL Zucker
1 EL Salz
2 EL Rapsöl
100 g Kernemischung z. B. Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Leinsamen
Mehl zum Arbeiten

Zubereitungsschritte

1.
Die beiden Schrotsorten, Vollkornmehl und Buchweizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Den Sauerteig und ca. 175 ml lauwarmes Wasser dazu geben und verrühren. Den Zucker, Salz und das Öl dazu geben und nach und nach weiteres lauwarmes Wasser einrühren (ca. 175 ml). Nur so viel Wasser einrühren wie der Teig aufnehmen kann ohne zu weich zu werden. Anschließend auf einer bemehlten Fläche ca. 10 Minuten kräftig von Hand kneten. Dann wieder in die Schüssel legen, mit Mehl bestreuen und abgedeckt mindestens 4 Stunden ruhen lassen.
2.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals gut durchkneten und dabei etwa die Hälfte der Körnermischung einarbeiten. Halbieren und jeweils zu einem Laib formen. Die Brote auf das Blech legen und nochmals ca. 2 Stunden ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Brote mit lauwarmen Wasser bestreichen, mit den übrigen Körnern bestreuen und ca. 1/2 cm tief einschneiden. Im Ofen ca. 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 220°C senken und weitere ca. 30-40 Minuten fertig backen. Klopfprobe durchführen, gegebenenfalls noch länger backen und anschließend auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
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