Vollkornbrot mit Körnern
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 7 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1604
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.604 kcal | (76 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 251 g | (167 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 45,3 g | (151 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 14,8 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 23 mg | (192 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 317 μg | (106 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 29,1 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 1.795 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 468 mg | (156 %) | mehr | |
Eisen | 13,6 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 12,6 mg | (158 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 280 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 350 g Roggenschrot Type 1800
- 50 g Roggen-Vollkornschrot
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Buchweizenmehl
- 150 g Sauerteig
- 1 TL Zucker
- 1 EL Salz
- 2 EL Rapsöl
- 100 g Kernemischung z. B. Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Leinsamen
- Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlBuchweizenmehlRoggen-VollkornschrotRapsölZuckerSalzZubereitungsschritte
1.
Die beiden Schrotsorten, Vollkornmehl und Buchweizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Den Sauerteig und ca. 175 ml lauwarmes Wasser dazu geben und verrühren. Den Zucker, Salz und das Öl dazu geben und nach und nach weiteres lauwarmes Wasser einrühren (ca. 175 ml). Nur so viel Wasser einrühren wie der Teig aufnehmen kann ohne zu weich zu werden. Anschließend auf einer bemehlten Fläche ca. 10 Minuten kräftig von Hand kneten. Dann wieder in die Schüssel legen, mit Mehl bestreuen und abgedeckt mindestens 4 Stunden ruhen lassen.
2.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals gut durchkneten und dabei etwa die Hälfte der Körnermischung einarbeiten. Halbieren und jeweils zu einem Laib formen. Die Brote auf das Blech legen und nochmals ca. 2 Stunden ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Brote mit lauwarmen Wasser bestreichen, mit den übrigen Körnern bestreuen und ca. 1/2 cm tief einschneiden. Im Ofen ca. 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 220°C senken und weitere ca. 30-40 Minuten fertig backen. Klopfprobe durchführen, gegebenenfalls noch länger backen und anschließend auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen