Vollkornplätzchen

1
Durchschnitt: 1 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Vollkornplätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
188
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium85 mg(2 %)
Calcium22 mg(2 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
20
Für den Teig
200 g Weizen-Vollkornmehl
100 g ungeschälte, gemahlene Mandelkerne
100 g Zucker
1 Msp. gemahlene Nelke
1 Msp. Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Ei
200 g Butter
Außerdem
Mehl zum Ausrollen
100 g Konfitüre zum Bestreichen
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL geröstete Sesamsamen

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und den Gewürzen mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen drumherum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Den Teig auf einer bemehlten glatten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Sterne jeweils einen kleinen Stern in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen vorsichtig auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen in 10-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die vollen Sterne ohne mit der Konfitüre bestreichen und das passende Gegenstück aufsetzen. Die Aprikosenkonfitüre mit wenig Wasser erhitzen, einen dünnen Guss rühren, die Plätzchen damit bestreichen, Sesamkörner darüber streuen und trocknen lassen.

Bild des Benutzers René Em
Hm, der Teig war viel zu klebrig, und Mehl hat es letztlich kaum besser gemacht. Vielleicht waren die Butterflocken zu kalt und groß. Kein idiotensicheres Rezept.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 10,3 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite