Vollkornplätzchen

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Vollkornplätzchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig

Zutaten

für
20
Für den Teig
200 g
100 g
ungeschälte, gemahlene Mandelkerne
100 g
1 Msp.
gemahlene Nelke
1 Msp.
1 Msp.
gemahlener Kardamom
1
200 g
Außerdem
Mehl zum Ausrollen
100 g
Konfitüre zum Bestreichen
2 EL
2 EL
geröstete Sesamsamen

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und den Gewürzen mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen drumherum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Den Teig auf einer bemehlten glatten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Sterne jeweils einen kleinen Stern in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen vorsichtig auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen in 10-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die vollen Sterne ohne mit der Konfitüre bestreichen und das passende Gegenstück aufsetzen. Die Aprikosenkonfitüre mit wenig Wasser erhitzen, einen dünnen Guss rühren, die Plätzchen damit bestreichen, Sesamkörner darüber streuen und trocknen lassen.

Bild des Benutzers René Em
Hm, der Teig war viel zu klebrig, und Mehl hat es letztlich kaum besser gemacht. Vielleicht waren die Butterflocken zu kalt und groß. Kein idiotensicheres Rezept.